10.07.2012 | Служба новостей Росфирм

Полезные свойства и сферы применения фольги

Алюминиевая фольга – это тонкий металлический лист, имеющий толщину не более 0,2 мм. Она изготавливается из сплава, содержащего 92 -99 % алюминия, покрывается защитным слоем прозрачного лака. Это – довольно недорогой материал, поскольку алюминий, необходимый для производства добывается из земных недр в избытке. Она лёгкая, прочная, эластичная и гибкая (принимает любую нужную форму), обладает отличным термостатическим эффектом с отражательной способностью в пределах 97 %. Материал непроницаем для магнитных полей, газов, паров, устойчив к химическим воздействиям, коррозии. В широкий спектр достоинств, входят ещё такие полезные качества, как безопасность и биологическая инертность. Она идеально соответствует самым высоким санитарным нормам, гигиеничен, не токсичен, имеет приятный взгляду внешний вид, то есть довольно эстетичен.

Благодаря разнообразным полезным свойствам, фольга алюминиевая применяется достаточно широко: в быту, строительстве, электротехнике, полиграфии, пищевой промышленности. Из неё делается большинство товарных упаковок, благодаря таким качествам, как водо-, жиро- и газонепроницаемость. В области строительства этот вид материала широко используется для теплоизоляции, изготовления трансформаторов и решеток у кондиционеров. Благодаря отличным термоизоляционным свойствам, его часто применяют, также, при строительстве индивидуальных саун, бань и при устройстве тёплого пола.

Очень широко пищевая алюминиевая фольга применяется при упаковке товаров: как в пищевой промышленности, так и в быту. Ведь она служит надежным барьером, защищая продукты от разного вида внешних воздействий. Алюминий никак не влияет на свойства упакованных продуктов, а, значит, в них сохраняются все вкусовые качества. К тому же, упакованные продукты можно подвергать обработке самым широким спектром температур: от высоких до низких. Прочность и жесткость этого изделия способствуют отсутствию деформации блюд, а также, защищают пищу от пригорания. А способность приобретать нужную форму и сохранять заданную, делает этот упаковочный материал поистине уникальным. Задумайтесь, возможно, ли упаковать во что-нибудь другое шоколадного мишку или снегурочку, точно повторяя форму данного изделия? При этом важно, что сделать упаковку нужной формы сможет не только изготовитель продукции, но и обычный потребитель. Например, хозяйка, старательно упаковавшая свой «шедевр» кулинарии для сохранения его свежести или ребёнок, не доевший свою шоколадку.