16.12.2012 | Служба новостей Росфирм

Птицеводство

Современное птицеводство дает разнообразную продукцию: яйцо, мясо, пух, перо, мясокостную муку. Сельскохозяйственная птица – куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, а также мясные голуби. Птица характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью. Мясо молодой откормленной птицы очень нежное и сочное, оно богато белками высокого качества (содержание белков достигает 21). Поэтому мясо кур, индеек, цесарок и перепелов считается диетическим. В курином яйце содержится около 13 % белка, до 10 % жира, 1 % минеральных веществ и более 10 видов ферментов. Современные птицефабрики представляют собой предприятия с высокой степенью механизации и автоматизации производства. Одни птицеводческие фермы специализируются на производстве яиц, а другие — на производстве мяса. Это дает возможность выпускать более дешевую продукцию. Кроме того, аренда дизельных электростанций для поддержания тепла в зимнее время позволяет еще больше увеличить показатели доходности. Птицу содержат в клетках многоярусных механизированных батарей (клеточное содержание) и на полу с механизированными системами кормления и поения, а также удаления помета (напольное содержание). В среднем, от одной курицы в год получают 230—250 шт. яиц, а от отдельных хороших кур-несушек и по 365, от уток 120—160, а от гусынь 40—60, от индеек 80—100, от перепелов — 200— 300 шт. яиц. Взрослые куры мясных пород весят до 3—3,5 кг, а петухи — до 5, взрослые утки — 3,5, селезни — до 5, гусаки — до 9, индюки— до 18, самцы цесарок— 1,5 кг, самцы перепелов— 130 г. Самцы домашней птицы обычно тяжелее самок (индюки тяжелее самок в два раза). Породы сельскохозяйственной птицы довольно многочисленны и разделяются на яичные, мясные и мясояичные. Каждый вид отличается тем, какая продукция является основной. Большое значение для повышения продуктивности домашней птицы имеют условия содержания, особенно постоянный микроклимат в питомнике. Для этих целей в холодное время года часто используется аренда генераторов и электронагревателей. Кур-несушек, от которых получают пищевые яйца, большей частью содержат в многоярусных клеточных батареях. Племенная птица находится в специальных птичниках на сухой подстилке, расположенной на полу. Цыплят выращивают на мясо в птичниках без выгулов или в многоярусных клеточных батареях. На специализированных утиных фермах утят содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом, кормят их сухими комбикормами. Вес утят в 7-недельном возрасте увеличивается в 60 и более раз по сравнению с их живой массой в суточном возрасте. Кроме того, утят выращивают на ограниченных водоемах, используя дешевые местные корма и недорогие легкие постройки.