22.09.2019 | Служба новостей Росфирм
Необходимость и особенности утилизации отработанного пропиленгликоля
Водно-гликолевая смесь на основе пропиленгликоля активно применяется в вентиляционных и отопительных инженерных системах, установках по охлаждению и кондиционированию воздуха. Антифриз с таким составом обладает необходимыми теплофизическими свойствами, чтобы быстро и эффективно переносить или отводить тепловую энергию на объекте любого назначения. Важно понимать, что концентрированный гликоль обладает высокой коррозионной активностью, поэтому важно заранее позаботиться о пакете ингибиторов коррозии. Проверенные производители сотрудничают с известными изготовителями присадок, что позволяет существенно улучшать эксплуатационные характеристики теплоносителей и продлевать их рекомендуемый срок использования.
Следует отметить, что в отличие от этиленгликоля пропиленгликоль не обладает такой токсичностью, что делает возможным его использование в отопительных системах жилых домов, детских, медицинских и оздоровительных учреждений. При всех преимуществах водно-гликолевой смеси она не является совершенным вариантом и требует периодического обновления. Чтобы своевременно выявить ухудшение заявленных качеств теплоносителя и не допустить снижения производительности инженерной системы, специалисты рекомендуют уделять пристальное внимание мониторингу качества. Для этого достаточно взять пробы из системы и передать их на исследование в лабораторию. Если в процессе проведения анализов выяснится, что антифриз потерял свои основные свойства, необходима срочная утилизация гликоля и замена его на новый. Сегодня давайте рассмотрим специфику оказания услуги, требования к выбору подрядчика и ценные рекомендации специалистов по эксплуатации теплоносителей инженерных систем.
Технология утилизации и правила использования гликоля
Для примера давайте возьмем наиболее распространенный антифриз – раствор пропиленгликоля. Как уже говорилось ранее, экологическая безопасность и безвредность для здоровья человека значительно расширили сферу использования такого антифриза. Между тем, его соединения с иными компонентами может представлять определенную опасность, поэтому банальный слив отработанного теплоносителя в канализационную сеть не допускается. Да и сам процесс утилизации является обязательным и регламентируется рядом инструкций и нормативных документов. Чтобы оказать комплекс услуг по замене и переработке использованного пропиленгликоля, организация должна соответствовать ряду требований. Как минимум, это наличие специализированного оборудования для откачки теплоносителя из сети. Оборудованный транспорт для перевозки гликоля к месту утилизации и наличие специализированного полигона для захоронения химических отходов – вот еще два важных критерия. Как показывает практика, в некоторых ситуациях гораздо проще и экономически выгоднее перерабатывать гликоль, чем утилизировать на полигоне.
Как итог: замена пропиленгликоля с его последующей утилизацией должна проводиться только проверенными подрядчика с действующей лицензией на оказание подобного рода услуг. Идеальный вариант, если это поставщик или производитель теплоносителя, который хорошо знает нюансы использования и проведения работ по утилизации. Подобная помощь для владельцев инженерных систем понадобится раз в несколько лет и только после предварительной проверки состава водно-гликолевого раствора.
Сегодня организации используют три основные технологии утилизации и переработки отработанного теплоносителя:
- Использование водно-гликолевой смеси в качестве альтернативного топлива;
- Рекуперация смеси с сжиганием полученных остатков;
- Рекуперация перегонкой, в ходе которой образуются твердые отходы, подлежащие захоронению на полигоне.
Выполнение любой из вышеперечисленных операций требует как минимум наличия специализированного и правильно оснащенного транспорта, что позволило бы перевезти гликолевую смесь к месту переработки. Не помешает и мощная техника для откачки жидких химических отходов. Пропиленгликоль не так токсичен, как некоторые аналогичные соединения, но его слив в канализационную сеть или грунт недопустим. Тара, в которой перевозилось вещество, подлежит обязательной химической очистке, а если это невыгодно или невозможно, то уничтожается.
Инструкциями по утилизации гликоля предъявляется ряд требований и к полигонам, на которых проводится утилизация отработанного раствора. Они должны обязательно быть оснащены оборудованными зонами с максимальным уровнем санитарной защиты. Желательно, чтобы это были хорошо просматриваемые с любого ракурса территории, удаленные на достаточное расстояние от жилых объектов. Здесь действуют общие правила, касающиеся захоронения химических отходов: ближайшая транспортная магистраль от полигона должна быть не ближе 50 км, а ближайший жилой объект – не ближе 200 км.
Другие статьи по теме
02.03.18 Пищевые ароматизаторы: как выбрать?
16.06.17 Сигнализатор СУМ-1: чем обусловлена их популярность?
15.01.17 Производство полимеров
28.01.13 Отработанное масло – отход производства
16.11.12 Графит популярен во все времена
►Все статьи по теме