10.12.2016 | Служба новостей Росфирм

Труд должен быть не только эффективным. Огромное значение в современных условиях имеют аспекты его безопасности. Во внимание принимаются те факторы (производственные), которые по совокупности или в отдельности способны оказывать в отношении людей вредоносное воздействие.

Реально свести данное воздействие до минимума или предотвратить его? Да. Для этих целей необходимы средства коллективной защиты. Их назначение состоит в:

  • действенной защите работников;
  • создании в условиях производственного предприятия нормальных условий труда.

К категории основных вредоносных факторов, негативно влияющих на здоровье сотрудников, относят не только электричество и громкие звуки. Важно указать на магнитное поле, различные виды излучения (ИК и УФ), вибрации. Использование СКЗ позволяет минимизировать их воздействие на человека, что в значительной степени повышает безопасность труда.

В чем состоит принципиальное отличие указанных выше СКЗ от средств индивидуальной защиты? Во втором случае речь идет о специальных приспособлениях, обеспечивающих защиту отдельно взятого сотрудника. Средства же коллективной защиты оберегают всех людей, находящихся внутри помещения. Они подразделяются на ряд классов. Основа классификации - назначение технических устройств. К числу СКЗ причисляют оградительные приспособления (съемного и стационарного типа), автоматические выключатели, устройства-блокираторы и т.д.

В обязанности работодателя вменяется не только создание безопасных условий труда. Он должен застраховать своих сотрудников от аварий и прочих происшествий, имеющих место быть на практике. Если подобное произошло, проводится расследование несчастных случаев на производстве. В статье Трудового Кодекса указано на то, что наступление страхового случая происходит при происшествии с участием не только штатного сотрудника предприятия, но и стажера, иного лица, труд которого использовался.

Обязанность работодателя состоит в организации оказания квалифицированной помощи тем, кто стал жертвой несчастного случая. Далее внедряется комплекс мер, цель которых недопущение подобных происшествий в дальнейшем. После аварии и иных несчастных случаев происходит их расследование. Обязательно информирование относительно инцидента тех структур, которые курируют деятельность предприятия. Непосредственно расследованием занимается комиссия (не менее трех человек), приказ о создании которой подписывает работодатель.