17.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Как России пережить дешевую нефть?

Как России пережить дешевую нефть?

15 октября мировые цены на нефть достигли уровня 13-месячного минимума. Вслед за снижением котировок североморской нефти марки Brent, цена на которую упала ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, составив к концу торгов 69,97 доллара, вниз пошла и стоимость российской марки Urals, баррель которой продавался, по расчетам Reuters, за 67,6 доллара. Некоторые аналитики предсказывают и дальнейшее снижение нефтяных цен до уровня 60 долларов за баррель.

Между тем известно, что бюджет РФ на 2009-11 годы рассчитывали исходя из цен на нефть марки Urals на уровне 95 долларов за баррель. В то же время в Минфине считают, что пока главный финансовый документ страны корректировки не требует. При этом еще в середине сентября министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что бюджет-2009 будет бездефицитным только при цене выше 70 долларов за баррель.

Какие меры необходимо предпринять правительству и законодателям в сложившейся ситуации? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

По мнению парламентариев, падение цен на нефть угрожает не российскому бюджету, а наполняемости резервных фондов. Вместе с тем они призвали правительство задуматься о диверсификации экономики и развитии стратегически важного для страны реального сектора.

Бюджет России надо рассчитывать исходя из реальных доходов, а не привязывать его к цене на нефть, убежден член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Если бы российский бюджет не был привязан к цене на нефть, то продолжающееся падение нефтяных котировок нас бы не волновало", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий напомнил, что российская экономика "жила и при девяти долларах за баррель". "Конечно, хорошо, когда нефть стоит дорого и денег много, но надо учиться жить и выживать в любых условиях", - подчеркнул он.

В этой связи политик предложил "повернуться лицом к внутренней экономике". "Мы должны наконец-то начать развивать свою реальную экономику, повышать налоговую базу, выкинуть из бюджета нереализуемые длинные программы, начать рассчитывать наш главный финансовый документ исходя из своих собственных доходов, а не из мифических цен на нефть, и тогда Россия не будет зависеть от нефтяных котировок", - заключил Александр Починок.

Среднегодовая цена в 70 долларов за баррель нефти не приведет к дефициту российского бюджета, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"При таком раскладе наш бюджет хоть и окажется без профицита, но и дефицитным он не будет", - заявил сенатор.
Тем не менее, по словам парламентария, экономических проблем России избежать не удастся. "Даже при среднегодовой нефтяной цене в 70 долларов наши накопительные фонды не смогут прибавлять в весе. Если же стоимость черного золота опустится сильно ниже 70 долларов, наша экономическая подушка безопасности начнет оседать, поскольку накопления в стране будут падать вследствие того, что государство не станет отказываться от принятых им ранее обязательств перед гражданами", - подчеркнул Оганян.

В этой связи политик предложил правительству и законодателям активнее заниматься диверсификацией экономики. "Мы должны как можно скорее сделать все, чтобы перестать зависеть от цен на энергоносители. В этом направлении уже есть значительные подвижки, однако до желаемого результат еще довольно далеко", - подытожил Оганес Оганян.

Продолжающееся падение цен на нефть отрицательно отразится на российской экономике, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Падение цены на нефть ниже 70 долларов за баррель, безусловно, отрицательно отразится на российской экономике", - заявил сенатор.

Предсказывая в связи с этим значительное уменьшение доходной части бюджета, парламентарий, тем не менее, не исключил, что нефтяные цены вновь могут устремиться вверх. "Конечно, до 140 долларов за баррель они уже не поднимутся, но потихоньку начать расти могут, поскольку приближается зимний период, во время которого спрос на энергоносители увеличивается", - отметил политик.

Подчеркнув, что на нефтяные цены Россия повлиять никак не может, сенатор в этой связи предложил обратить пристальное внимание на проблему развития реальной экономики. "Мы наконец-то должны заняться строительством заводов по глубокой переработкой нефти, газа, древесины. Конечно, эти меры носят долгосрочный характер, однако их реализация оградит нас от колебаний мировых цен на нефть и привязки к ним нашего бюджета", - заключил Владимир Гусев.

Падение цен на нефть не должно волновать российских граждан, убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Простые российские граждане не ощутят на себе падения цен на нефть", - заявил депутат. "Если даже стоимость нефти вдруг опустится ниже 60 долларов за баррель, бюджет будет черпать деньги из имеющихся в стране резервных фондов. Этого хватит на три - четыре года", - пояснил парламентарий.

Что же касается цифры в 95 долларов за баррель нефти, из расчета на которую планировался бюджет на 2009-2011 годы, то, по словам Медведева, "зацикливаться на ней не стоит". "Дело в том, что бюджет планировался с учетом нефтяных цен в размере 67-70 долларов за баррель. Остальные же 28-25 долларов предполагалось отправлять в Фонд будущих поколений. Поэтому, если нефть сейчас стоит 70 или даже чуть меньше долларов, то нашему бюджету это ничуть не угрожает, дефицитным он не будет", - подчеркнул политик. При этом он заметил, что, кроме того, следует ориентироваться не на сегодняшнюю цену нефти, а исходить из среднегодовой.

Тем не менее, депутат посоветовал правительству направить свои усилия "на собираемость налогов и латание оставшихся черных дыр и серых зон в экономике". В этой связи Павел Медведев сообщил, что он готовит законопроект, направленный на борьбу с теневой экономикой, в частности, с фирмами-однодневками, регистрация которых происходит по подложным паспортам.

Российская экономика не пострадает оттого, что цена за баррель нефти упала чуть ниже семидесяти долларов, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"То, что цена за баррель нефти упала чуть ниже отметки в 70 долларов, не смертельно ни для бюджета, ни для экономики", - заявил депутат.

Парламентарий пояснил, что хотя в бюджет и закладывалась цена в 95 долларов за баррель, при реальных расчетах отталкивались от цифры в 70 долларов. "Министерство финансов и без снижения цен на нефть закладывало сокращение нефтегазовых доходов в связи с замедлением роста нефтедобычи", - сказал Медведев.

В этой связи он считает, что никаких специальных мер ни правительству, ни законодателям принимать не стоит.

Депутат также сообщил, что в пятницу Госдума планирует рассматривать проект бюджета на 2009-2011 годы. "Однако никаких изменений и поправок из-за нестабильности на нефтяном рынке мы пока вносить не планируем", - заключил Юрий Медведев.

Источник: REGIONS.RU