17.03.2009 | Служба новостей Росфирм
Укрощение цен
Неудержимый рост цен на продукты первой необходимости и лекарства ставит под угрозу здоровье и жизнь многих россиян. Торговцы продуктами питания и медикаментами, пытаясь оправдываться, ссылаются на падение курса рубля по отношению к доллару и евро, на двукратное подорожание банковских кредитов и на поставщиков, которые отказываются получать деньги с реализации товаров, требуя предоплаты.
Кто знает, может, так оно и есть, и, чувствуя социальную ответственность, коммерсанты действительно минимизировали свои прибыли, чтобы облегчить своим согражданам жизнь в условиях кризиса. Однако многих терзают смутные сомнения: не пытаются ли торговцы под шумок обеспечить себе сверхприбыли обычным спекулятивным повышением цен, делая еду и лекарства недоступными для многих нуждающихся?
Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что государственное формирование розничных цен на продукты первой необходимости и лекарства для социально незащищенных категорий граждан просто необходимо. Пустить рыночную ситуацию на самотек означает поставить под угрозу жизнь россиян, и предлагаемый рецепт борьбы со спекулянтами - создание некоего подобия государственного ценового комитета.
Разумеется, мы не можем возродить в новом обличье Государственный комитет цен, который существовал в СССР. Ведь для того, чтобы точно рассчитать "справедливую цену", нужно, чтобы вся цепочка, от производства до доставки продукции потребителю, принадлежала одному хозяину - государству. Но такой механизм возможен только при социалистическом устройстве государства.
Между тем, рыночная экономика современной России основана на частной собственности на средства производства и свободной конкуренции, и институт коммерческой тайны противоречит как государственному, так и общественному контролю над ценообразованием. Однако при рыночной экономике при наличии твёрдой государственной воли действительно можно достаточно эффективно формировать цены на предметы первой необходимости, какие бы обвинения при этом ни звучали со стороны лоббистов.
Усиливать государственное регулирование и общественный контроль над рынками вынуждает не социалистическая пропаганда, а всё большее ужесточение кризиса, которое разоблачает миф об абсолютной эффективности частного предпринимательства. Рычагов, с помощью которых чиновники и общественность могли бы контролировать розничные цены на продовольствие и лекарства в условиях рыночной экономики, достаточно, нужно только уметь их комплексно использовать.
На Украине, где кризис бушует куда сильнее, чем в России, в ряде регионов местные власти уже предпринимают решительные меры, призванные предотвратить спекуляции на самом необходимом. Такие возможности им предоставляет Закон Украины "О ценах и ценообразовании", в котором прописаны полномочия центральной власти по регулированию цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг.
В России также кое-где на местах уже предприняты шаги по налаживанию государственного контроля и созданию механизма формирования цен на жизненно важные виды продовольствия и медикаментов. Правительство Калининградской области заключило соглашение с производителями и сетями, "заморозившими" цены на отдельные социально значимые продукты питания. Посильной борьбой со спекулянтами занимается региональное Управление Федеральной антимонопольной службы.
В Чувашии разворачивает работу межведомственная рабочая группа по оценке и анализу формирования себестоимости молока и молочных продуктов, которую возглавил местный замминистра сельского хозяйства Сергей Павлов. Чтобы проверить обоснованность ценообразования, у предпринимателей запрашиваются калькуляции, проводятся проверки производств. Как сообщил чиновник, о жёстком регулировании цен речи пока не идёт: "Мы хотим показать обществу, как формируется цена на этот продукт".
Дошло до позитивных перемен и на федеральном уровне. Государственной Думой принято заявление "О действиях правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". В него включён пункт о разработке методики формирования регулируемых государством цен на жизненно важные товары, о том, как их применять и контролировать соблюдение. Несколько дней назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: правительство планирует в нынешнем году ввести всеобщую обязательную регистрацию цен производителей лекарственных средств, что позволит на государственном уровне регулировать стоимость лекарств и устанавливать для них предельные расценки. Соответствующий закон должен быть принят уже в этом году.
Действительно, почему бы в условиях кризиса и возможного роста социальной напряжённости, предпринимателям на какое-то время не поступиться коммерческой тайной? Если действительно окажется, что они готовы пожертвовать частью прибыли, чтобы сдержать розничные цены на еду и медикаменты, то никаких претензий ни со стороны чиновников, ни со стороны населения не возникнет. Государство даже, скорее всего, изыщет способы поддержать таких предпринимателей. Напротив, попытки утаить правду только укрепляют самые худшие подозрения.
Другие статьи по теме
22.10.19 Смартфон AGM A9 - настоящая военная спецтехника в руках обычных граждан!
07.10.19 Почему стоит чинить технику Эпл в Save&Sale
30.06.17 Преимущества покупки товаров из США с доставкой в Россию
18.01.17 Какие бывают чехлы для телефонов?
25.11.16 Топ-4 ошибок при выборе медиа-техники
►Все статьи по теме