11.08.2009 | Служба новостей Росфирм
Владимир Путин требует от регионов сократить расходы в обмен на господдержку
Президент Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил об острой необходимости модернизировать экономику. По его словам, в противном случае у страны нет будущего. Однако деньги на уход от сырьевой зависимости в бюджете-2010 не предусмотрены. Вчера в Кисловодске премьер Владимир Путин обнародовал цифры, подтверждающие, что львиная доля средств пойдет на обеспечение социальной стабильности. Так, на поддержку регионов в 2010 году будет выделен 1 трлн руб. - более 10% федерального бюджета. При этом регионы, которые не снижают управленческих затрат, а, наоборот, раздувают чиновничий аппарат (среди них и Москва), могут не получить этих денег.
«России нужно движение вперед, этого движения пока нет», - констатировал на встрече с лидерами думских фракций в Сочи Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в силу сырьевой зависимости Россия в кризис «обвалилась больше, чем многие другие страны». «Так дальше развиваться нельзя, - резюмировал президент. - Это тупик. Кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего».
Это уже далеко не первый призыв Дмитрия Медведева к срочной модернизации - на нем в известной степени строилась его предвыборная кампания. Примечательно, однако, что в это же время в Кисловодске на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития премьер Владимир Путин объявил о новых социальных расходах бюджета-2010. По его словам, на поддержку регионов будет потрачен 1 трлн руб. - 10% всего бюджета. Приоритетами остаются расходы на жилищно-коммунальные льготы ветеранов и инвалидов, сфера занятости населения.
При этом премьер призвал губернаторов предельно аккуратно подходить к займам: «В этом году наделаете долгов, а что будете с ними делать на следующий год, неизвестно. Если вы думаете, что мы так же, как некоторым регионам в этом году, будем заправлять миллиарды рублей на погашение, то этого может и не случиться».
По данным Standard & Poor's, правительство выдало бюджетные кредиты нескольким регионам, столкнувшимся с дефицитом ликвидности. «Эти кредиты предотвратили как минимум один дефолт региона», - утверждают аналитики S&P. Долг российских городов и регионов по мировым стандартам небольшой (не превышает 20% от доходной базы бюджетов), однако проблему ликвидности обостряет то, что большинство кредитов - краткосрочные. По итогам пяти месяцев 2009 года с текущим дефицитом бюджета столкнулись уже 17 регионов.
Социальные расходы на данный момент важнее, чем расходы на модернизацию, поскольку на все денег не хватит, а угроза социальных взрывов сохраняется, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Однако в долгосрочной перспективе это может вызвать негативный эффект. «Разрыв между ростом зарплаты и производительностью труда у нас и в докризисные времена был внушительным - 16 против 6%, - напоминает эксперт. - По мере выхода из кризиса правительство вынуждено будет инвестировать в экономику».
Однако даже столь масштабные социальные расходы могут не возыметь должного эффекта. Владимир Путин признает опасность неэффективного расходования этих средств. Так, по его данным, расходы региональных и муниципальных бюджетов на госуправление в кризис не сократились, а, напротив, выросли: на свое содержание региональные чиновники стали тратить в среднем на 4% больше. В отдельных регионах (Москва, Магаданская, Новгородская и Мурманская области) этот показатель зашкалил за 25%. Новые ставки выбиваются под предлогом роста кризисной нагрузки на госаппарат, констатировал премьер. Деньги требуют на обеспечение антикризисных групп, организацию мониторинга и т.п. «Мы всех призываем жить по средствам», - обратился к губернаторам Владимир Путин. Министр финансов Алексей Кудрин тут же напомнил, что расходы на содержание федеральных органов власти были уменьшены в 2009 году на 30%, а в 2010-м они будут снижены еще на 15%. «Антикризисное управление нужно осуществлять за счет внутреннего перераспределения ресурсов и кадров, экономии по менее актуальным направлениям, а не за счет раздувания штатов и смет», - заявил премьер. Помогать регионам экономить на госуправлении отныне будет Минфин.
Проблема качества управления регионами стоит остро, соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. До сих пор почти ни в одном регионе не задействован такой резерв, как массовая продажа земли, - власти предпочитают переждать кризис, чтобы впоследствии выгодно ею распорядится. Однако, по его мнению, в реформе нуждается сама система межбюджетных отношений. «Федеральный центр сначала аккумулирует средства, а потом их перераспределяет, причем в пропорции 60 на 40% в свою пользу, - говорит он. - Это неэффективно: на местах нужно оставлять максимум возможного, хотя бы в пропорции 40 на 60%. К тому же это поможет избежать временных издержек в получении средств».
Источник: РБК
Другие статьи по теме
19.08.09 Москвичи резко беднеют - так же резко, как недавно богатели
14.08.09 Генплан Москвы до 2025 года обсудили активно: с транспарантами и валерьянкой
10.08.09 Союзроссахар просит заменить импортные пошлины на квоты
06.08.09 ПИФы в июле они принесли до 13% доходности
05.08.09 Предприниматели активно самоликвидируются
►Все статьи по теме