19.08.2009 | Служба новостей Росфирм
Москвичи резко беднеют - так же резко, как недавно богатели
С января Москва потеряла почти 30% объема промышленного производства. В машиностроении - 51%. Строительство сократилось на 18%, производство стройматериалов на 30%. Оборот розничной торговли упал на 5,6%. Экспорт сырьевых ресурсов - в полтора раза. Реальные доходы москвичей уменьшились на 5%, и к концу 2009 года за чертой бедности рискуют оказаться 15% жителей столицы против сегодняшних 10,5%... "Считаю, что развитие кризиса в городе достигло дна", - заявила во вторник глава департамента экономической политики Москвы Марина Оглоблина. А раз так, то уже в 2010 году отцы города ожидают подъема экономики - на этой убежденности и будет строиться бюджет следующего года. Сторонние эксперты называют стратегов из мэрии большими оптимистами.
Ознакомившись с основными позициями прогноза на 2010 год (смотрите график), участники заседания удивились. И обрадовались.
- Не исключено, что в следующем году нас ждет вал инвестиций, - оживился депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - Сможем ли мы его принять?
- В одном только ЦАО около 100 домов, куда уже сейчас готовы прийти инвесторы, - подхватил префект Центрального округа Алексей Александров. - Нужно вернуть в федеральное законодательство право заключения инвестконтрактов вместо этих конкурсов...
Напомним, практика инвестконтрактов, отмененная Земельным кодексом и другими законами, - это когда строитель по-тихому, без конкурсов, договаривался с чиновником, что снести-построить и почем. Актуальное рацпредложение префекта: ведь после привычных для столичного стройкомплекса 4-4,5 млн кв. метров новостроек в год в 2010 году ожидается всего миллион. А стройбизнес в Москве, как известно, - локомотив экономики.
- У нас по уже заключенным инвестконтрактам не построено 12 млн кв. метров! - возмутился первый заммэра Владимир Ресин. - На три года вперед хватит. Инвесторы есть и покупатели есть. Только продавать надо по доступным ценам, как новостройки в Марфине и Ново-Алексеевском. Давайте возьмемся за эти контракты. Один застройщик еще в 2008 году должен был сдать дворец спорта в СЗАО как долю города. Жилой дом он давно построил, но с нами не рассчитался. Говорит, квартиры не продаются. Так он поднял цену с 5 тысяч долларов за метр до 7 после того, как в Строгине метро провели!
Марина Оглоблина тоже считает, что хорошая ревизия поможет пополнить московскую казну:
- Нужно перейти от субсидирования теплоснабжающих организаций и компаний, управляющих жилищным фондом, к прямым выплатам горожанам. Не секрет, что большую помощь бюджета получает тот, кто больше потребляет, а не тот, у кого меньше доходы. Нужно провести ревизию нормативной базы эксплуатации объектов дорожного хозяйства. Например, расценки на содержание дорожных объектов разработаны на основании Временных регламентов, где текущие ремонтные работы квалифицируются как аварийно-восстановительные!
Конечно, жаль, что в мэрии задумались о принципах экономного, а не взяткоемного хозяйствования только после того, как их "клюнул" кризис. И сумеют ли чиновники применить эти принципы на практике, еще вопрос. Но москвичей заставят раскошелиться наверняка. Например, на росте тарифов ЖКХ. Министерство экономики России намерено запретить повышать тарифы в 2010 году более чем на 10%. Но планирует повысить цену на газ для энергетиков на 15%. По подсчетам Марины Оглоблиной, тепло и электричество при этом подорожают минимум на 12,5%.
Растут также цены на товары. А зарплаты падают. В итоге москвичи резко беднеют (почти так же резко, как совсем недавно богатели). Последние десять лет среднестатистическая зарплата москвичей ежегодно увеличивалась на 25-50%. В 2009-м ожидается рост всего лишь на 10%, в 2010-м - на 11%. При этом задолженность по выплате зарплаты на 21 июля составила 371,5 млн рублей - почти в четыре раза больше, чем было в начале года.
- Прогноз мэрии слишком оптимистичен, - говорит Ольга Мачульская, ведущий эксперт отдела региональных и муниципальных рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА". - Москва слишком сильно зависит от российской конъюнктуры. Здесь расположены офисы большинства крупных компаний, сосредоточена треть финансов страны. А стране самой не на чем подняться - приходится рассчитывать только на мировую динамику. Особенно рассчитывать на то, что снижение объемов строительства в Москве спровоцирует дефицит, поднимет спрос и принципиальная для нас отрасль пойдет вверх, не стоит. Спрос поднимется, когда вырастут доходы. А они продолжают падать. Имеющийся низкий спрос с избытком удовлетворяет вторичный рынок и "зависшее" предложение в новостройках. Полагаю, что, если не начнется бурный рост за рубежом, до 2012 года не стоит ждать возрождения нашей экономики - в том числе и в Москве.
На Сухаревке не будет офисного центра с гаражом
Вчера глава стройкомплекса Москвы, а также и.о. мэра на время его отпуска Владимир Ресин своим распоряжением отменил строительство многофункционального центра с подземным гаражом на Сухаревской площади. Постановление о его возведении было выпущено в 2003 году - в одном пакете со строительством аналогичных комплексов на Болотной площади, Садово-Спасской улице и площади Павелецкого вокзала.
Официальная версия отказа от проекта - "нахождение земельного участка на территории объединенной охранной зоны памятников истории и культуры", сообщает "ИНТЕРФАКС". Скорее всего, к неожиданному историко-культурному прозрению (вряд ли за 6 лет, прошедших с момента выпуска постановления, на Сухаревской площади могли образоваться новые памятники, в охранную зону которых вдруг попал земельный участок) привел кризис: коммерческие новостройки должны были быть возведены на деньги инвестора, а коммуникации - подведены за счет города. И тот, и другой источник в последнее время иссякает - все финансовые ресурсы брошены на достройку начатых проектов. Зато инвестор - ОАО "Сухаревская" (70% принадлежит ЗАО "Ингеоком-Инвест", 30% - ГУП г. Москвы "Городское имущество") получит возмещение понесенных затрат - департамент экономической политики и развития города сейчас решает, каким образом это будет сделано. Остальные 3 проекта, утвержденные тем же постановлением от 2003 года, пока остаются в силе.
Юлия Игнатьева
http://www.izvestia.ru
Другие статьи по теме
14.08.09 Генплан Москвы до 2025 года обсудили активно: с транспарантами и валерьянкой
11.08.09 Владимир Путин требует от регионов сократить расходы в обмен на господдержку
10.08.09 Союзроссахар просит заменить импортные пошлины на квоты
06.08.09 ПИФы в июле они принесли до 13% доходности
05.08.09 Предприниматели активно самоликвидируются
►Все статьи по теме