31.07.2012 | Служба новостей Росфирм
Особенности лазерной резки
Заготовительное производство в строительстве предполагает штамповку и нарезку различных изделий металлопроката, их маркировку. Сегодня для этого используют ультрасовременные лазеры. Лазерное излучение было открыто не так давно, но технология стремительно развивается и совершенствуется. Передача лазерного излучения во волокну была реализована еще в 1961 году. Открытие было совершено учеными Элиасом Снитцером и Уиллом Хиксом. Первое устройство имело много недостатков, одним из которых было скорое затухание луча. Тем не менее, уже через несколько лет Снитцер разработал лазер, использующий для работы легированное неодимом оптоволокно. С развитием прогресса Чарльз Као и Джордж Хокхам создали более совершенный продукт оптоволокна, позволившее уменьшить затухание лазера более чем в 50 раз.
В 80-х годах начались активные разработки еще более качественных систем в инфракрасном спектральном излучении. В 90-х годах были выпущены первые образцы эрбиевых лазеров, а с 2000 года развиваются иттербиевые.
Принцип работы довольно прост: конструкция состоит из лазерных диодов или светодиодов, представляющих собой модуль накачки, резонатора и световода, генерирующего сигнал. Именно в световоде расположено оптоволокно.
Сегодня волоконно-иттербиевые лазеры активно используются в заготовительном производстве. С их помощью проводится высококачественная лазерная резка металла. По сравнению с обычными СО2-лазерами волоконно-иттербиевые устройства отличаются существенным отношением объема и площади резонатора, что приводит к более качественному охлаждению и обеспечивает удобные небольшие размеры устройства.
Как правило, использование именно волоконно-иттербиевых комплексов позволяет в несколько раз снизить расходы на энергопотребление и обслуживание, что приводит к быстрой самоокупаемости комплекса.
В общем случае, лазеры СО2 используют принцип заведения лазерного луча в оптоволокно, для чего нужны особые системы коллимации, а это делает устройство высокочувствительным к вибрациям. В волоконно-иттербиевых системах излучение генерируется в самом волокне, и за счет этого отличается хорошими показателям оптического качества.
Сегодня подобные лазеры используются в различных сферах. Все чаще предприятия, имеющие современные лазеры, например, центр обработки листового металла ООО "Металл-сервис", предлагают услуги лазерной резки металлов толщиной до 6 мм. В сфере металлургии бывает необходимо заготовить оптовую партию листов металла, при этом обеспечив минимальные потери отходов, высокую скорость, ровность и чистоту реза. Именно волоконно-иттербиевые лазеры подходят для этого лучше всего.
Конструкций лазеров существует великое множество, что объясняется использованием в различных сферах. Резонатор устройства может быть как кольцевым, так и по типу Фарби-Перо.
В общем случае, с помощью волоконно-иттербиевых лазеров можно обрабатывать листы металла, размеры которых не превышают 1500х3000 мм. При этом толщина листа для черной и углеродистой стали составляет от 0,5 до 6 мм, а для обработки цветных металлов и различных сплавов можно брать листы толщиной от 0,5 до 4 мм.
Если вам требуется качественная резка с минимальными расходами, и при этом в короткие сроки, стоит использовать волоконно-иттербиевый лазер, который помогает не только скорее выполнять работу, но и дает возможность быстрой смены паллет. Толщина реза находится на допустимом уровне, а края и чистота резки заслуживают наивысших характеристик. К тому же, обращаясь в современные промышленные предприятия, вы получаете комплексные услуги: гибки листового металла, сварки, порошковой окраски.
Выбирайте современные технологии, делая производство более качественным. Удачи!
Другие статьи по теме
05.04.12 Каким бывает оборудование для резки металла
27.03.12 Виды сварочных электродов и их хранение
►Все статьи по теме