27.01.2020 | Служба новостей Росфирм

Среди любителей-кулинаров, не работающих на профессиональной кухне, но желающих время от времени показывать свое мастерство, принимая гостей, немало тех, кто мечтает резать продукты так же тонко, четко и красиво, как это делают шеф-повара. Для этого нужно хорошо разбираться в конструкциях и назначении разных моделей ножей. Подобрать подходящий инструмент будет проще, если знать, что именно планируется готовить, и какие продукты будут использоваться.

Каждое изделие сегодня предназначено для выполнения конкретных функций. Например, сегодня можно купить отдельный нож для резки овощей, нарезания мяса на стейки, рубки костей, намазывания масла. Есть и универсальные варианты. Чтобы найти подходящий для решения конкретной задачи, нужно знать, каковы отличительные особенности его лезвия, рукоятки, каким характеристикам он должен соответствовать.

Самые распространенные модели специализированных ножей

Многие хозяева предпочитают покупать их не по одному, а в наборах. Так удобнее и дешевле, ведь можно получить сразу несколько базовых аксессуаров, которые будут использоваться на кухне. Стандартный комплект обычно включает несколько ножей:

  • Хлебный. Вдоль его режущей кромки находятся характерные зубчики, позволяющие ему легко распиливать даже твердую кромку и справляться с мякишем без крошения. Он подходит не только для хлеба и выпечки, но также арбузов, дынь, ананасов.
  • Филейный. Имеет узкое и длинное лезвие, позволяющее легко и быстро разделывать рыбу, отделяя филе от костей. Обычно клинок бывает достаточно гибким.
  • Шеф-повара или поварской. Универсальная модель, которую можно с одинаковым успехом использовать для хлеба, овощей и фруктов, мяса. Здесь все элементы практичны и сбалансированны.
  • Разделочный. Имеет массивное лезвие, отлично подходящее для рубки замороженного мяса или костей.
  • Топорик. Подойдет для быстрой рубки мяса или зелени, часто используется при приготовлении салатов.

От традиционного классического немного отличается столовый нож. Имеет узкое лезвие, часто с зубчиками, применяется при разделывании или во время сервировки стола.

Какие еще существуют ножи

Те, кто работает с овощами, выбирают специальный нож, предназначенный для их чистки. С его помощью можно гарнировать, очищать и выполнять еще несколько мелких задач. Размеры и форма лезвия продуманы так, чтобы можно было с точностью выполнять малейшие движения. Модели со специальными отверстиями в лезвии предназначены для нарезания сыра.

Посмотреть варианты можно на сайте www.tojiro.ru.