02.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Повар должен быть грамотным

Средняя зарплата московского повара - 19843 рубля в месяц. Рост вознаграждения поваров растет с увеличением количества точек общепита в регионе.

Стартовая зарплата, на которую может рассчитывать московский повар -10000 рублей в месяц. Хотя встречаются и экзотические случаи: например, поиск повара в детский сад с зарплатой в 6000 рублей. Впрочем, большинство вариантов все-таки начинаются с десятитысячной отметки. Начальные требования на эти деньги: знание технологии приготовления пищи и организации питания. Предлагается также  полный соцпакет, бесплатное питание и медосмотр, а иногда даже и отпуск в летнее время.

Максимальные зарплаты московских поваров начинаются от отметки в 22000 рублей. За эти деньги требования, естественно, посолиднее: знание русской и европейской кухни, опыт работы от 2 лет, навык оформления блюд и формирования меню.

Вообще же зарплата поваров зависит от уровня требований, предъявляемых к ним. Так, низкооплачиваемые повара могут быть и без опыта работы (их принимают стажерами на испытательный срок). А вот высокооплачиваемые - должны иметь не только опыт, но и рекомендации с прежних мест работы.

Иногда на зарплату влияет образование: так, низкооплачиваемый специалист должен хотя бы иметь корочку об окончании курсов, а высокооплачиваемый - пройти стажировку за рубежом. Способны повысить денежное вознаграждение и организаторские способности: так повар, способный управлять коллективом, имеет больше преимуществ для продвижения по карьерной лестнице. Ценится в денежном выражении уровень знаний: хорошо, если повар знает ассортимент не только европейской, но и национальных кухонь. Больше платят и за уровень финансовой ответственности: так, повар, который управляет закупками продуктов, составляет меню с учетом соотношения «цена-качество», получает больше других специалистов.

Ценится также умение повара мыслить стратегически: участвовать в разработке концепции заведения, оформлении интерьеров и блюд. При успешном прохождении испытательного срока, во время которого выясняется способность повара работать в команде, честность, пунктуальность, аккуратность, чистоплотность, - зарплата может вырасти, по заверениям работодателей, на 20-30%. Ценится среди работодателей и неприхотливость поваров: способность работать в ночь, в выходные. Иногда работодатель интересуется и внешним видом повара: если речь идет, например, о поваре в офис или на дом. К сожалению, нужно констатировать и факт обидной и незаконной дискриминации: некоторые работодатели ищут только поваров «славянской внешности», впрочем, к счастью, есть также и те персональщики, которым таких указаний не поступает.         

Соцпакет предлагают поварам в 14% случаев (чаще всего, речь идет о дополнительной медицинской страховке). Оформление по ТК РФ гарантируют 25% работодателей, причем больше всего этот вопрос волнует при трудоустройстве женщин. Питание сулят 39% работодателей, хотя на деле этот процент намного выше и питание дают абсолютно все: в силу специфики работы организовать это совсем не сложно. Гражданство РФ просят показать 30% работодателей, но при наличии необходимых документов из миграционной службы есть возможность трудоустроиться и у приезжих из-за рубежа. Прописка/регистрация интересует всего 5% подателей объявлений: всем остальным достаточно штампа о российской прописке.

Структура зарплат, предлагаемых поварам:

от 10000 рублей

7,3%

от 13000 рублей

3,6%

от 15000 рублей

9,1%

от 18000 рублей

16,4%

от 20000 рублей

29,1%

от 22000 рублей

34,5%

 

http://www.vacansia.ru/