22.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Бегущие из Москвы

Москва - земля обетованная для тех, кто мечтает сделать быструю карьеру, добиться успеха и заработать большие деньги. По крайней мере, так считают специалисты из регионов, готовые переехать в столицу, чтобы устроить свою жизнь по высшему разряду. Однако вскоре многие из них обнаруживают, что качество их жизни не улучшилось вместе с карьерным ростом.
Цены в Москве высоки, дороги перегружены машинами, а метро - постоянным трафиком пассажиров. И, что, пожалуй, самое неприятное, большинству из переселенцев приходится жить в съемной квартире, тратя на нее немалую часть зарплаты, а перспективы обзаведения собственным жильем в Москве более чем туманны. На этапе роста и развития об этом задумываются не все, однако через несколько лет многим приходится переоценивать свои приоритеты.

Когда карьера устоялась, семья сложилась, накопления в банке достигли разумного размера, «перелетные» менеджеры задумываются о будущем. Как правильно распорядиться имеющимися ресурсами? Вложить все, что есть за душой, в ипотеку и надеяться через двадцать лет стать хозяином собственной квартиры, или снова перетрясти устои и... вернуться в родной край с семьей, сбережениями и прекрасной трудовой книжкой? Ведь там можно стать хозяином большой квартиры сразу, а не через пару десятилетий, да и прожить легче, даже при условии понижения ежемесячной зарплаты. Кроме того, с московским послужным списком можно претендовать на более высокий пост, а то и вовсе открыть свое дело.

Евгений, бывший менеджер, а нынче директор небольшой фирмы в Екатеринбурге, считает, что не прогадал, сменив московскую съемную «однушку» и рабский труд в большой корпорации на привольную провинциальную жизнь. «Все же работать "на дядю" и на самого себя - разные вещи», - рассказывает он. - «Да и надоело мыкаться по съемным квартирам с женой и ребенком. Можно было и в ипотеку вложиться, да только не хотелось столько лет тащить на себе долговое ярмо. А тут у меня и дело свое, и квартира. Трехкомнатная, кстати - после крошечных московских клетушек очень хотелось развернуться от души. Зарабатываю неплохо, жилье есть, жена больше не работает, сидит с ребенком, на жизнь нам хватает - как и в Москве хватало. Только там было чужое, а тут свое».

Ирина, вернувшаяся в родной Орел после десяти лет московской жизни, уверена, что разницы между столичным и региональным бытом нет: «Рестораны, кафе, дискотеки, парки - все это есть и здесь. Да, в Москве больше театров и музеев, но, положа руку на сердце, часто ли получалось туда ходить? Если мне захочется посетить премьеру или выставку в Москве, я лучше потрачу ночь на дорогу, развлекусь в столице - и назад, домой, в собственную квартиру, в тихий, уютный городок».

Нередки случаи, когда региональные фирмы вербуют сотрудников в Москве, обещая им собственное жилье уже на старте карьеры - и многие соглашаются на это предложение, устав отдавать большую часть зарплаты за съемные квартиры в столице. Кто-то переезжает в города-миллионники по собственному почину, прельстившись возможностью купить трехкомнатную квартиру или целый дом сразу, а не через двадцать лет. Кто-то решается на переезд после рождения первого или второго ребенка, чтобы растить его в собственном, а не съемном жилье - и зачастую в более безопасном городе. В любом случае, какими бы ни были причины для переезда, перед покупкой жилья в регионах стоит оценить все возможные «плюсы» и «минусы» этого выбора.

Преимущества покупки квартиры в региональном центре очевидны - это больший метраж за гораздо меньшие деньги. Однако есть и свои нюансы.

Один из основных параметров оценки жилья - его месторасположение. Часто столичные переселенцы «клюют» на исторический центр города, устав от постоянной жизни на обочине. Перед окончательным принятием решения не помешает удостовериться в том, что все коммуникации подведены к дому и работают исправно. Автор этих строк какое-то время прожила в огромном доме прямо в центре города, напрочь лишенная связи с окружающим миром - старый телефонный кабель подтекал во время дождей. Не меньшее внимание стоит обратить на водо-, электро- и газоснабжение. Если ваша мечта - собственный дом в центральной части города, приготовьтесь выложить кругленькую сумму за ремонт всего, что там находится, включая стены и крышу.

Разумеется, в региональных городах можно найти квартиры в идеальном состоянии, дешевый Интернет и развитую инфраструктуру развлечений. Но привыкать к размеренной жизни после столичной суеты все же придется.

Жанна, директор по развитию новгородской торговой компании: «Я думала, что спокойно вольюсь в местную жизнь, в конце концов, я в этом городе двадцать лет прожила. Но оказалось, что я настолько привыкла к Москве, что мне до сих пор ее не хватает! Даже толп людей на улице, которые куда-то спешат. В первые несколько месяцев мне казалось, что местные жители не ходят, а ползут, и меня страшно раздражала эта медлительность. Сейчас же я и сама люблю потупить на улице - постоять у киоска несколько минут, выбирая газету или просто разглядывая обложки и ценники. На мой вкус, жизнь в любом другом городе России отличается от московской. Но мне она нравится».

Большинство переселенцев рассказывают о недостатках переезда в регионы - зарплаты ниже, перспектив меньше, карьерный рост медленнее. Да и жизнь другая - «нестоличная». Однако для многих возможность купить собственное жилье, не стесняя себя в квадратных метрах, и вести спокойную, размеренную жизнь перевешивают карьерные возможности и соблазны столицы.

http://www.dometra.ru/