12.02.2009 | Служба новостей Росфирм
Налог на роскошь поможет ослабить социальное расслоение в период кризиса
Два-три года назад законопроекты по введению прогрессивного налога на доходы и налога на предметы роскоши отложили в долгий ящик. Согласно этим инициативам, налоги для людей с небольшими доходами уменьшились бы, для "среднего класса" сохранились, а вот богачам пришлось бы раскошелиться. Временное сырьевое благополучие страны позволяло сглаживать социальные противоречия и откладывать на потом решение самых острых вопросов. Однако разразившийся экономический кризис заставляет решать их "здесь и сейчас".
Тогда, в 2006-2007 годах правительство дало отрицательный отзыв на законопроекты, документам хода не дали, обвинив авторов в популизме и предвыборном пиаре. Однако тогда даже такие адепты либерального рынка как нынешний вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф не возражали принципиально. Замечания со стороны правительства носили скорее формальный характер, вроде указания на непорядок с двойным налогообложением: бриллиантовые колье покупают на доходы, подоходный налог на которые уже уплачен. Но ясно, что такие законодательные согласования - отговорки, вопрос технический, который при наличии доброй воли решается быстро и легко.
Интереснее другое: и Кудрин, и Греф в 2006-2007 годах по сути не отвергали законопроектов по прогрессивному обложению доходов и налогу на предметы роскоши. Они лишь говорили о том, что время подобной практики, широко распространённой в США и странах европейского сообщества, придёт в Россию вместе с полным экономическим благополучием, лет через 10-15. Однако этот важный вопрос социальной справедливости остро встал в нашей стране в прямо противоположной ситуации - в эпоху глобального финансово-экономического кризиса.
По мнению председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, когда государство реализует программу антикризисных мер, решая самые неотложные, самые "горящие" задачи, нельзя ограничиваться только технократическими или сугубо финансовыми подходами. Нарастающий кризис стремительно усиливает расслоение общества, грозя довести степень социального неравенства до взрывоопасной точки.
Государство, считает Миронов, должно ясно показывать большинству населения, что видит многие несправедливости нынешнего экономического и общественного устройства, имеет твердую волю к устранению общественных раздражителей и поводов для протестных настроений.
На одном полюсе оказываются миллионы безработных, десятки миллионов работников, чьи доходы снизились вполовину - на треть, пенсионеры и инвалиды, у которых на глазах дорожают лекарства и тарифы на коммунальные услуги. Бедные еле-еле сводят концы с концами и не знают, что будет завтра с ними и их детьми. Другой полюс - недобросовестные получатели государственной антикризисной поддержки, те, кто пустил полученные средства в валютные спекуляции и вывел их за рубеж. Богатые, даже потеряв часть доходов, продолжают жить в роскошных особняках, кататься на шикарных иномарках, летать персональными самолётами на элитные зарубежные курорты и запивать чёрную икру коллекционными винами среди юных нимф.
Наглядная живая картинка опасной поляризации общества - две ярмарки, которые прошли в ноябре прошлого года в Москве. Одна из них - "Millionaire Fair", на которой демонстрировались разнообразные, порой весьма изощренные предметы роскоши. В тоже время молодые активисты "Справедливой России" в пику провели "Пенсионер-fair", где презентовали "продовольственную корзину" обычного российского пенсионера.
Налог на роскошь и прогрессивное обложение доходов дали бы дополнительные средства для реализации программ занятости, переобучения, помощи малоимущим. Но даже не это самое важное. Как считает Миронов, налог на роскошь стал бы важным, знаковым сигналом для самих богатых людей. Конкретнее - тех, кто, скакнув из грязи в князи, зачастую неправедными путями, охмелел в благополучные годы от сверхприбылей, забыл о народном благосостоянии и сделал своей жизненной идеологией не просто личное потребление, а потребление демонстративное, вызывающее, просто непристойное, превышающее всякие разумные нормы.
Нельзя не согласиться с тем, что "новорусское" поведение в условиях кризиса не просто аморально и цинично, но и опасно, потому что являются открытым вызовом общественному мнению, провоцирует социальную напряжённость. Как хорошо сказал новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ещё в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским: "Если человек покупает "Майбах" за € 580 000, а потом для полного счастья заказывает дорогой тюнинг этого автомобиля, золотом и бриллиантами на кожаных сиденьях выписывает свои инициалы, то мы просто должны помочь такому человеку отдать часть своих денег бедным людям".
Те из богатых, кто прислушается к словам Предстоятеля РПЦ, не только увеличат шанс достичь Царствия Небесного, но и сделают гораздо более спокойным свое пребывание в земной юдоли. Не только потому, что человек со спокойной совестью хорошо спит, но и по элементарным соображениям безопасности. Церковь и благотворительные организации зовут к филантропии. Государство может предложить заплатить налог на роскошь. Блаженны те состоятельные люди, кто в тяжёлую годину кризиса прислушается к голосу собственной совести или хотя бы к увещеваниям доброжелателей.
Особо актуально звучит напоминание, прозвучавшее в последнем Послании президента России Федеральному собранию РФ: Конституцией страны установлен чёткий запрет на пропаганду социального превосходства. "Эта моральная норма, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - является у нас и нормой закона". Не может не радовать и недавнее распоряжение Медведева всем российским высшим чиновникам, выезжающим на отдых за границу, уведомлять о том, куда, когда и на какой срок они едут. Вызвано это решение именно тем, что поездки высших чиновников в Куршевель и прочие дорогие курорты негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением.
Два года назад, когда инициативу по налогу на роскошь поддержали 57% опрошенных ВЦИОМом, социологи отметили: чем беднее опрошенные, тем более они склонны верить, что такой налог уничтожит разрыв между бедными и богатыми. Нарастающий кризис не просто увеличивает количество бедных, но и обостряет их нужду, грозит погружением в беспросветную нищету. Зато зарубежный экономический прогноз ситуации на мировом рынке предметов роскоши на 2009 год указывает два благоприятных места для торговли предметами роскоши: Арабские Эмираты и Россию...
Между тем, рано или поздно упорствующих в гламурных заблуждениях может навестить Робин Гуд - английский народный герой, который отбирал имущество у богатых и раздавал бедным. И лучше бы нынешним "хозяевам жизни" не доводить ситуацию до такого исхода...
Другие статьи по теме
19.08.09 Москвичи резко беднеют - так же резко, как недавно богатели
14.08.09 Генплан Москвы до 2025 года обсудили активно: с транспарантами и валерьянкой
11.08.09 Владимир Путин требует от регионов сократить расходы в обмен на господдержку
10.08.09 Союзроссахар просит заменить импортные пошлины на квоты
06.08.09 ПИФы в июле они принесли до 13% доходности
►Все статьи по теме