23.06.2009 | Служба новостей Росфирм

Позитивные прогнозы подменяют реальный рост экономики

Позитивные прогнозы подменяют реальный рост экономики

В разгар лета тема поиска дна в заявлениях экономических властей окончательно сменилась прогнозами близкого роста. Чиновники пытаются въехать в непредсказуемую осень на волне ими же вызванного оптимизма. Этот серфинг может закончиться на рифах, предупреждают эксперты.

В мае численность безработных, рассчитанная по методике МОТ, сократилась с апрельских 7,7 млн до 7,5 млн человек, подытожил Росстат. По данным Минздравсоцразвития, безработица падает уже второй месяц, пик ее роста пройден, и по итогам года она не превысит 7,8 млн человек. Очередную порцию оптимизма на рынок вчера выплеснул и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. На фоне прекратившегося в мае оттока капитала он прогнозирует его нулевой приток в июне и не исключает, что такая ситуация сохранится до конца года. В этом случае официальный прогноз ЦБ и правительства по чистому оттоку капитала за 2009 год (70 млрд долл.) может снизиться вдвое.

Внешний фон на первый взгляд способствует такого рода заявлениям, однако в России макроэкономического позитива пока недостаточно. «Безработица в 7,5 млн человек - это очередная оценка, которыми Росстат кормит нас уже третий месяц, - говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. - Корректировок прежних оценок я не видел, и какими будут данные по итогам квартала, неясно». Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов подозревает, что формальное сокращение безработицы связано с выпадением из статистики граждан, переставших получать пособие.

Похожая картина и с балансом капиталов, которых реальная экономика так и не увидела. Майский чистый приток в 2,7 млрд долл. зам­главы МЭР Андрей Клепач связывает со спекулятивным ростом цен на нефть и не исключает нового оттока. Правительства развитых стран уже призвали прекратить спекулятивную накачку развивающихся рынков, напоминает Валерий Миронов. Если это случится, нефть подешевеет и мы снова увидим отток. Евгений На­доршин по-прежнему ожидает чистый отток на уровне 70 млрд долл.

Между тем ключевым индикатором состояния российской экономики остается реальный сектор. «Во втором квартале Россия может стать абсолютным лидером падения промпроизводства, - опасается г-н Миронов. - Инвестиции в машиностроение и производство стройматериалов сокращаются. По итогам года мы ожидаем падения ВВП на 9-10,8%». «Локальное дно мы, возможно, прошли в мае, в июне есть шанс улучшить показатели», - отмечает Евгений Надоршин. Но и он считает, что говорить о подъеме рано: изменения будут незначительными.

Источник: РБК