12.08.2011 | Служба новостей Росфирм

Сфера применения и разновидности плиточных скороморозильных аппаратов

Наверняка все замечали, что мороженая рыба поступает в торговлю чаще всего в виде блоков определенного размера и веса. Собственно говоря, не только рыба: куриные окорочка, фарш, креветки и многое другие продукты для того, чтобы их можно было долго хранить и удобно перевозить, формуются в блоки и замораживаются. Делают это с помощью специального оборудования, именуемого плиточный скороморозильный аппарат.

Они бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные, причем каждый из них имеет свои особенности и сферу применения. Принцип работы, на основании которого работает любой такой фризер, одинаков и заключается в том, что замораживание продукта происходит вследствие непосредственного его соприкосновения с плитами, внутри которых циркулирует хладагент. Благодаря этому теплопередача осуществляется очень интенсивно, и производительность, которую имеет «плиточник» (так нередко именуют эти агрегаты специалисты на своем профессиональном сленге) оказывается достаточно высокой. Кроме того, плиточный скороморозильный аппарат позволяет формировать блоки одинакового размера и веса, что очень удобно при учете продукции, транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах.

Скороморозилка горизонтальная конструктивно представляет собой несколько расположенных друг над другом морозильных плит, расстояние между которыми может синхронно изменяться с помощью специального гидравлического или электрического привода. Продукция, предназначенная к замораживанию, вручную размещается в специальных блок-формах, которые размещаются между плитами. После этого оператор с помощью рычага включает механизм, который плотно прижимает блок-формы к морозильным плитам и процесс шоковой заморозки начинается. Длится он несколько минут, после чего плиты раздвигаются, продукт вынимается, и аппарат готов принять следующую партию.

Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат имеет вертикальные ячейки, в который продукция загружается не вручную, а с помощью специального транспортера. По этой причине он не очень хорошо подходит для замораживания, к примеру, крупной рыбы или куриных окороков. Это холодильное оборудование для магазинов может обслуживаться всего одним человеком, в задачу которого входит равномерное распределение продукта по ячейкам, включение и отключение режима заморозки, а также выемка готовой продукции. При этом после того, как заморозка закончена, следует отключить аппарат и подождать, пока блоки оттают от морозильных плит. После этого с помощью специального механизма они приподнимаются и могут быть легко вытащены из ячеек для дальнейшего складирования или транспортировки.