09.12.2011 | Служба новостей Росфирм

Как правильно подать пиво к столу?

Как правильно подать пиво к столу?

Если Вы пьете пиво, то делайте это красиво! Всегда соблюдайте следующие правила подачи. И никаких пластиковых стаканчиков!

Подача
Вкус пива можно оценить по достоинству, только если обеспечена надлежащая температура подачи. Чем холоднее напиток, тем сложнее различить и оценить все оттенки его аромата и вкуса. Ниже дано несколько общих рекомендаций:

* Температура подачи светлых элей: 7-11ºC.

* Темные эли с высокой плотностью должны охлаждаться до 13-16ºC. Именно при такой температуре они хранятся в английских погребах.

* Светлые лагеры могут подаваться при температуре 6-9ºC.

* Температура подачи темных лагеров: 10-13ºC.

Если пиво стояло в холодильнике, то его нужно выдержать при комнатной температуре, пока оно не нагреется соответствующим образом. В любом случае, если температура пива ниже 6ºC, то оно отличается скудной пенной шапкой, слабым ароматом и едва различимыми оттенками вкуса. Другими словами, пить ледяное пиво - это все равно, что пить ледяную воду. Зачем же, в таком случае, тратить столько денег?

Подача пива

Хорошее пиво должно подаваться в правильных бокалах. Подходящий бокал сможет должным образом преподнести внешний вид пива, передать оттенки его аромата и вкуса и ограничить порцию в случае с крепкими сортами. Кроме того, переливание охлажденного пива в бокал ускоряет его нагревание до температуры, при которой конкретный напиток может быть оценен по достоинству.

Что касается разновидностей пивных бокалов, то здесь возможно множество вариантов. Бельгийские пивовары, которые имеют в своем арсенале огромное количество различных сортов пива, считают, что почти каждому сорту соответствует определенный вид бокала.

Вот несколько общих советов:

* Изысканность бокала должна соответствовать классу пива: простые бокалы подходят для обычных сортов пива, а изящные бокалы – для выдержанных, особенных сортов.

* Форма бокала должна соответствовать аромату напитка: глубокие и крученые бокалы по-разному передают оттенки аромата.

* Размер бокала должен быть обратно пропорционален его крепости. Бокал должен вмещать порцию пива, содержащуюся в одной бутылке. То есть, чем крепче пиво, тем меньше бокал.

Последнее важное замечание о подаче пива: бокал всегда должен быть чистым. Содержите бокалы в чистоте, тщательно смывайте остатки моющего средства и отпечатки пальцев. Различные загрязнения могут препятствовать пенообразованию, а также отвлекать от внешнего вида пива.

Подача пива: наполнение бокала
Сначала, конечно же, нужно открыть бутылку. При этом должен прозвучать характерный свист. Такой звук свидетельствует о правильном газировании пива. Чрезмерное пенообразование в момент открытия бутылки говорит о некоторых проблемах, возникших в процессе варки пива.

Наклоните бокал и начните наливать в него пиво. Для получения пенной шапки лейте пиво прямо на дно бокала, особенно это касается пильзнера и пшеничных сортов. Такой способ позволит раскрыть аромат хмеля и солода. Если же лить пиво на стенку бокала, то можно добиться умеренного количества пены и удержать хмельную горечь до финальных глотков. Этот способ подойдет для светлых элей и стаутов.

Пиво нужно наливать уверенно, напор при этом должен соответствовать количеству пены, который желательно получить в конце. Ослабьте напор, когда уровень жидкости в бокале повысится.

Остановитесь, как только пена поднимется до края бокала или, когда доберетесь до осадка на дне бутылки.

   

Подача пива: жидкость на дне бутылки
Для тех сортов пива, которые дозревают непосредственно в бутылках, очень важен завершающий этап розлива по бокалам. Предполагается, что пиво некоторых сортов, например Хефевайцен (Hefeweizen), должно содержать на дне характерную дрожжевую муть. Для того чтобы собрать весь осадок, нужно встряхнуть бутылку с оставшимся пивом и добавить его в бокал. Что касается напитков других сортов и вкусов, то в этом случае, лучше оставить на дне бутылки немного жидкости. Таким образом, пиво в бокале будет более прозрачным, что значительно украсит сервировку стола. Дрожжевая муть, содержащаяся в пиве, дозревавшем в бутылке, богата витаминами группы B. Но, в то же время, такой осадок отличается чрезвычайно резким вкусом и может вызвать вздутие живота. Будьте осторожны с подачей пива подобных сортов на стол, думайте о своих гостях!

Подача пива: эстетическое удовольствие
Наконец, пиво разлито по бокалам. Настало время насладиться внешними достоинствами напитка: его цветом, ароматом, витающим в воздухе, а также формой пенной шапки. В действительности, высота пены свидетельствует как о качестве самого пива, так и о качестве его розлива по бокалам. Для большинства сортов пива высота пенной шапки должна соответствовать ширине двух, сложенных вместе пальцев.

Наливайте пиво до отметки - она присутствует на качественных бокалах от известных производителей. Это и будет правильная порция пива.

Теперь можно наконец-то попробовать пиво и оценить по достоинству его вкусовые качества.

Подача пива: мытье посуды
Конечно, после приятного вечера с бокалом хорошего пива не очень хочется мыть посуду, однако это очень полезная привычка. И бокалы и бутылки должны быть вымыты, так как и то и другое обязательно понадобится домашнему пивовару в будущем. Необходимо промыть каждую бутылку и бокал, и расставить их вверх донышками. Пивовар, моющий бутылки после каждого использования, может не беспокоиться о чистоте своего пива. А чистые бокалы всегда готовы к приходу гостей.