19.03.2013 | Служба новостей Росфирм
Подробнее о черной икре. Русские бренды глазами иностранцев
По всему миру достаточно распространенным и популярным деликатесом с давних времен остается осетровая икра. Принято считать, что человек, который подает к столу подобную диковинку, достаточно обеспечен и имеет изысканный вкус.
Бытует мнение, что обязательным составляющим ресторанного заказа в России для иностранных туристов является черная икра. Цена, которую они платят здесь, значительно выигрывает по сравнению с зарубежными рынками. Исходя из этого, можно предположить, что иностранцы основываются не только на вкусовых качествах, но и экономических характеристиках.
Наиболее удивительным моментом является тот факт, что за границей куда меньше разновидностей икры, чем в пределах нашей родины. Вкусовые характеристики тоже явно уступают нашим.
Иностранные туристы имеют давно замеченное и доказанное пристрастие к двум русским брендам: водка и икра. Эти традиционные русские угощения стоят в одном ряду с борщом, окрошкой, блинами и шашлыком. Вот уже несколько веков вышеперечисленное меню считается экзотичным и загадочно-манящим для иностранных гостей.
Не стоит наивно верить россказням о том, что во времена Древней Руси этим деликатесом питался лишь привилегированный люд - это заблуждение. Для представителей русского боярства "осетровые яйца" были лишь среднестатистической пищей, ими даже брезговали.
В России
Есть еще один достаточно распространенный миф, что осетровую икру можно купить только на территории России, будто только здесь водятся осетровые рыбы. Не стоит этому верить, ведь этих полезных рыбок можно встретить также в Каспийском море.
Безусловно, купить черную икру в Москве гораздо проще, чем в других городах. Однако не надо наивно полагать, что Россия является единственным и неповторимым поставщиком данного деликатеса.
И все же не стоит отрицать факт, что в России начали употреблять его еще того, как Европа узнала о Новом свете. В XII столетии русские уже вовсю уплетали "рыбьи яйца", не считая их чем-то особенным. В европейских странах в это же время откровенно не признавали их съедобными, брезговали и отправляли в мусорные корзины.
Россия и Иран как поставщики любимого продукта
Считается, что в XX веке российские и иранские предприятия были монополистами в производстве черной икры на всех мировых рынках. Однако стоит отметить, что объемы, поставляемые Россией, значительно превосходили иранские.
Интересно, что знаменитый бренд, который так часто звучит из уст туристов: «Russkaya ikra», начал свое существование именно в те времена. Что касается Ирана, то здесь это лакомство не считалось «чистой» и приемлемой пищей. Поэтому иранцы не слишком рьяно занимались его производством.
Интересный факт: наряду со свининой икра является запретной пищей в мусульманской религии. Представителям мусульманства строго-настрого запрещено даже приближаться к рыбе, у которой нет чешуи. Иудейская религия придерживается примерно таких же принципов.
Так в Иране возникла дилемма. Несмотря господствующий в стране ислам, правителям хотелось заработать. Именно по этой причине примерно в восьмидесятые годы XX столетия аятолла Хомейни подписал специальный документ (религиозный), который заявлял о том, что отныне можно добывать икру из осетровых и продавать ее на мировых рынках. И все для того, чтобы страна процветала, богатела, становилась преуспевающей и господствующей.
Однако стоит отметить, что в Иране до сих пор только одно предприятие заведует «осетровым бизнесом». Те, кто ослушаются, могут быть приговорены к смертной казни.
Другие статьи по теме
25.05.21 Брискет по-техасски — шедевр американской кухни
11.05.21 Что известно о таинственной сети «Светофор»
14.06.18 Для чего необходимы дисконтные карты?
02.03.18 Пищевые ароматизаторы: как выбрать?
08.05.17 Столичные рестораны: секреты правильного выбора
►Все статьи по теме