29.06.2023 | Служба новостей Росфирм

Досудебное урегулирование споров предполагает договорённость отдельных сторон спора ещё до обращения в судебные инстанции. Подобное возможно как своими силами, посредством проведения переговоров, так и с привлечением третьих лиц, в качестве которых могут выступать финансовый уполномоченный, медиатор и др. В качестве альтернативного решения можно попробовать обращение к уполномоченным органам публичной власти. В этом случае важно понять, как оформить досудебное урегулирование споров.

Гражданское судопроизводство подразумевает обязательно досудебный порядок урегулирования любых спорах, если они предусмотрены на федеральном уровне. В арбитражном производстве этот порядок выступает, как обязательный. Тот, кто выбирает второй вариант, должен проверить все условия договора на предмет обязательного досудебного порядка регулирования спора.

Что будет, если не соблюдать досудебный порядок

В большинстве ситуаций в подобных условиях суд возвращает иск или оставляет его без рассмотрения, даже если он ранее был принят в производство. Если же формально претензионный порядок соблюдался, и претензия была передана ответчику, то суд уже рассматривает иск по существу и выносит соответствующее решение. Затраты, которые он несёт, переносятся на сторону, что по факту нарушила обязанности в соответствии судебным урегулированием спора. Такое возможно, если одна из сторон, к примеру, игнорирует претензию, и тем самым вынуждает вторую обращаться с иском. Даже если истец проиграет, то расходы возмещает ответчик.

Основные тонкости, которые важно соблюдать

Подразумевается, что досудебный порядок урегулирования спора направляет претензии ответчику. При составлении такого документа важно уделить особое внимание описанию всех нарушений и изложению требований по всем пунктам. В то же время судебные инстанции вполне могут считать досудебный порядок недостаточно соблюдённым, если требование не сформулировано правильно. Подобное возможно, к примеру, если имеется лишь уведомление контрагента об удержании штрафа за ненадлежащее выполнение работ. Аналогично обстоят дела, если требования, изложенные в претензии, не соответствуют исковым.

Так, например, если в документе претензии, а также иске, не совпадают суммы основного долга, например, проценты и неустойка, в том числе, когда случилась арифметическая ошибка или изменился период просрочки, то претензионный порядок урегулирования споров считается соблюдённым. В то же время, если совпадение наблюдается исключительно в отношении суммы основного долга и суммы, вынесенной по решению суда, а исковые требования не заявлялись, то взыскание пени не является обязательным.

Для подписания претензий привлекается уполномоченное лицо. Доверенность представителя должна указывать на соответствующие полномочия. Копию её следует приложить к претензии. Важно, чтобы она была составлена правильно и направлена своевременно к будущему ответчику. Если же иск подаётся сразу к нескольким контрагентам, то претензия направляется к каждому из них. В большинстве ситуаций указывать необходимо тот адрес, что обозначен в ЕГРЮЛ. Однако досудебный порядок будет считаться соблюдённым и в том случае, когда претензии передаются по адресу, обозначенному в договоре.

Одним из самых распространённых способов направления считается письмо с объявленной ценностью, в котором важно описать вложение, указав также суть требований и сведения, изложенные в договоре. Допустимо использовать электронную почту и мессенджеры, если подобный порядок взаимодействия установлен в договоре или нормативном акте. Аналогичным образом можно действовать, если альтернативный способ переписки используется в деловой практике между сторонами. Доказательство направления претензий стоит сохранить в любом случае, так как при предъявлении иска они в любом случае пригодятся.

В обязательном порядке следует выждать срок для ответа. В суд нужно обращаться только после его получения либо истечения времени, установленного в законодательстве или договоре. Случается, что ответчик удовлетворяет требования заявителя только частично. В этом случае допустимо обращаться в судебные инстанции, так как повторная претензия в подобной ситуации не нужна. В исковом заявлении обязательно следует отразить все данные о том, соблюдал ли истец обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Прикладываются также все подтверждающие документы. При подаче встречного иска аналогичные требования не предъявляются. Речь идёт об уже возбуждённом производстве по делу, а потому достичь целей досудебного урегулирования уже получилось изначально. Если истец обращается в суд с требованием к тому ответчику, который не несёт по факту никаких обязательств, а тот ответчик, что является надлежащим и привлечён судом, предъявит доказательства своей способности урегулировать спор в досудебной процедуре, то суд может отказать в признании судебных издержек или переносит их на истца, независимо от исхода дела.

Обратить внимание стоит также на закон о защите прав потребителей. В нём не предусматривается обязательный досудебный порядок урегулирования между потребителем и исполнителем, однако его используют в других законах, направленных на регулирование отношений в определённых сферах. Так, например, выплата страхового возмещения обязательна по ОСАГО и др. Не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора и в том случае, если в суд обращаются о признании недействительным договора, расторгнутого ранее, направив односторонний отказ от его исполнения.

Алгоритм действий, установленный законодательством

В первую очередь, необходимо подробно проанализировать все обстоятельства дела, исследуя причины возникновения конфликта и интересы обеих сторон. В итоге можно сформировать расширенную картину всего происходящего и, возможно, открыть новые пути решения проблемы. Далее следует юридическая оценка ситуации. После того как всесторонне будут проанализированы все детали спора, следует оценить возможности судебного и досудебного его разрешения.

Выявление подходящей стратегии является важным этапом. Данная стадия подразумевает установку цели взаимодействия с оппонентом и собственной позицией в споре. Варианты регулирования разногласий могут быть различными. Далее оформляются все необходимые претензии и предложения, и стороны переходят к ведению переговоров. Судебное урегулирование конфликтов классифицируется на два типа: обязательно и добровольное. Первое используется при разрешении целого перечня споров, когда государство обязует стороны пользоваться досудебным порядком. Лишь после того, как все попытки мирно разрешить конфликт будут исчерпаны, можно передавать иск в суд.

Добровольное досудебное урегулирование подразумевает осознание обеими сторонами всех преимуществ самостоятельного решения спора. В этом случае они сами избирают подобный вариант.

Почему досудебное урегулирование выгодно

Можно выделить несколько преимуществ претензионного порядка разрешения конфликтов. В первую очередь, это сниженные затраты. Уже на стадии подачи иска судебные инстанции приходится платить госпошлину. Также в статью расходов включают услуги адвоката, представляющего стороны на суде. Это гораздо дороже, нежели привлечение посредника для переговоров. Непосредственно судебный процесс более сложен. Разрешить спор до суда можно гораздо быстрее. Как правило, на судебное разбирательство уходит ни один месяц, а некоторые затягиваются на годы.

Используя переговоры, привлекают квалифицированного специалиста, в этом случае все проблемы можно решить гораздо быстрее, сохранив при этом партнёрские отношения. Как правило, стороны стремятся всё-таки отыскать то решение, которое устроит всех. Таким образом, внимание обращают на имеющиеся точки соприкосновения, учитывая интересы друг друга. Получается, что вероятность продолжения дальнейшего сотрудничества остаётся достаточно высокой. Если имеется шанс на разрешение споров в досудебном порядке, то лучше его всё-таки использовать. Положительным исход дела будет на 100%, если дополнительно проконсультироваться со специалистами и привлечь так называемых посредников. Подобный вариант решения проблем можно использовать в самых различных ситуациях. Кто-то приобретает товар с браком или получает услугу ненадлежащего качества, недополучает сумму по страховке либо возникает недопонимание с кредитными учреждениями. Во всех перечисленных и многих других случаях каждая из сторон имеет право уведомить нарушителя о своих требованиях. Возможно, он сразу признает свою неправоту и примет решение прибегнуть к досудебному порядку.

Можно понять желание пострадавшего урегулировать конфликт именно мирным способом. В этом случае сроки на решение вопроса будут сокращены, так как требования материального характера удовлетворяются гораздо быстрее. Отсутствует какая-либо необходимость подготавливать целый перечень документов, без которого подать в органы суда не представляется возможным. Расходов на госпошлину, экспертизу и другие статьи также не предполагается. С нарушителем всегда можно разобраться, обозначив свои требования и претензии, не доводя дело до суда. Особенно это актуально, если в обращении имеется ссылка на доказательство правоты, в этом случае вторая сторона, скорее всего, сама будет заинтересована в мирном разрешении ситуации.

По материалам klerk.ru.