17.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Сдавать квартиру в столице становится невыгодно
Серьезные изменения, неудержимо вторгающиеся в сферу отечественной экономики из внешнего неспокойного мира, не обошли стороной и такую важную ее часть, как сфера недвижимости. Так, на днях, эксперты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (Irn.Ru) попытались опровергнуть устоявшееся мнение о непременной выгодности такой распространенной сегодня операции, как покупка недвижимости с последующей сдачей ее в аренду. "Еще шесть лет назад аренда была весьма прибыльным бизнесом - считают в Irn.Ru, - но на данный момент доходность от сдачи жилья в аренду становится, по сути дела, ничтожной". Появление же в ближайшее время еще одной расходной статьи - налога на недвижимость, ставка которого будет привязана к рыночным ценам, - грозит и вовсе свести доходы арендодателей к нулю .В мировой практике минимальным уровнем доходности принято считать ставку банковского депозита. Банковские краткосрочные вклады традиционно наиболее надежны, поэтому доход по ним является самым низким. Исходя из этого, любая предпринимательская деятельность, связанная с большим риском, должна быть и более прибыльной. Сдача жилья в аренду также является своего рода предпринимательством, таящим в себе определенные риски. А значит, и доходность от сдачи жилья внаем должна быть выше, чем по банковским вкладам.
По данным Irn.Ru, вплоть до 2003 г. уровень доходности от сдачи квартир в аренду опережал ставки банковских депозитов: в конце 2002 г. на фоне 11% годовых по банковским вкладам арендодатели получали не менее 13% годовых только от сдачи жилья внаем. Но в 2003 г. темпы роста арендных ставок впервые отстали от темпов роста цен на жилье. И с тех пор ситуация только усугубляется.
Сейчас, по данным "Миэль-Аренда", средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет $1007, двухкомнатной - $1208, а трехкомнатной - $1415. При этом средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатной квартире, по данным "Индикаторов рынка недвижимости", составляет $6085, в двухкомнатной - $5916, а в трехкомнатной - $5711. По данным Росстата, средняя площадь однокомнатной квартиры в Москве составляет 40 кв. м, двухкомнатной - 65 кв. м, а трехкомнатной - 85 кв. м. Таким образом, максимальную доходность от сдачи жилья внаем приносят сейчас однокомнатные квартиры.
Но и в этом сегменте она не может считаться нормальной, так как... не превышает 5%. Доходность от сдачи двухкомнатной квартиры еще меньше - 3,8%, а трехкомнатной - вообще не превышает 3,5%. И это без учета налогов, коммунальных платежей, ремонта, периодов простоев и прочих затрат на содержание жилья. В итоге, чистая прибыль от сдачи жилья в аренду составляет от 1,5% до 3%.
При этом ставки по краткосрочным банковским вкладам на данный момент не опускаются ниже 6%, а в среднем составляют 7% - 8% годовых. Однако инвестиции в недвижимость принято считать долгосрочными капитальными вложениями. По крупным же вкладам (более сопоставимым с инвестициями в недвижимость) на два - три года и более доходность составляет не менее 11% годовых, а в некоторых банках из топ-20 (по величине активов) поднимается даже до 15%. Конечно, вклады, доходность которых превышает ставку рефинансирования (на данный момент 11%), облагаются налогом на доходы физлиц (35%). С его учетом, максимальная доходность долгосрочных вкладов составит 13,5%. Таким образом, доходность банковских депозитов как минимум в четыре раза выше доходности от сдачи жилья в аренду.
И чем дальше, тем доходность сдачи жилья внаем становится ниже. Так, по итогам первого полугодия 2008 г., средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных квартирах подорожала на 31%, а двухкомнатных и трехкомнатных - на 26%. При этом аренда однокомнатных квартир, по данным "Миэль-Аренда", подорожала за первые шесть месяцев этого года лишь на 6,47%, двухкомнатных - на 5,28%, а трехкомнатных - на 7,69%.
Выводы очевидны. Спасти арендодателей смогло бы лишь резкое увеличение арендной платы или снижение цен на жилье. Однако первый сценарий едва ли возможен. По официальным данным, в Москве сдается каждая десятая квартира. И это только официально зарегистрированные сделки. Таким образом, можно смело утверждать, что в Москве сдается, как минимум, каждая пятая квартира, что создает серьезное поле для конкуренции.
Перспектива снижения цен на жилье тоже маловероятна, так как рынок жилья давно поделен между определенным количеством монополистов и аферистов. И если в ближайшее время не начнется плавное снижение цен, то резкое несоответствие стоимости московского жилья и арендных платежей грозит обернуться обвалом стоимости московской недвижимости.
Другие статьи по теме
19.08.09 Москвичи резко беднеют - так же резко, как недавно богатели
14.08.09 Генплан Москвы до 2025 года обсудили активно: с транспарантами и валерьянкой
11.08.09 Владимир Путин требует от регионов сократить расходы в обмен на господдержку
10.08.09 Союзроссахар просит заменить импортные пошлины на квоты
06.08.09 ПИФы в июле они принесли до 13% доходности
►Все статьи по теме