19.07.2012 | Служба новостей Росфирм

Когда отказывают в регистрации ККТ

Перед тем, как начать торговую деятельность за наличный расчет, предприятие обязано приобрести и зарегистрировать в налоговых органах кассовую технику. Однако бывают случаи, когда соответствующие службы отказывают в выдаче регистрационных документов.

Для некоторых предприятий в законодательстве сделаны исключения: они могут не использовать в своей работе кассовую технику. В этот список входят мелкие торговые точки, которые платят единый налог на вмененный доход, частники, которые торгуют вразнос, владельцы лотков и палаток, которые не занимают постоянного места и каждый вечер складываются и увозятся с собой. Более серьезные организации обязаны вести строгую отчетность прихода денежных средств, используя для этого соответствующее оборудование, зарегистрированное в налоговых органах. Однако бывает, что налоговая инспекция отказывает в регистрации. Согласно Административному регламенту, это может произойти в следующих случаях. Организация неправильно оформила документы, которые представила в налоговую инспекцию, либо подала неполный комплект. Обычно достаточно устранить указанные недостатки, чтобы кассовая техника была благополучно зарегистрирована.

Также специальная служба не допустит к работе технику, которая не соответствует ГОСТам и не включена в Государственный реестр ККТ.

Если используется техника, бывшая в употреблении, также могут возникнуть проблемы. Во-первых, не регистрируется оборудование, срок амортизации которого истек. Во-вторых, если касса или фискальный регистратор не полностью исправны, также с большой вероятностью возникнут проблемы. Наконец, не будет выдано разрешение на использования аппаратов, которые по тем или иным причинам находятся в розыске. Так что предпринимателям стоит помнить, чем они рискуют, покупая технику «на вторичном рынке».

При повторной постановке на учет оборудования также можно получить отказ. При подаче данных на перерегистрацию необходимо предоставить чеки, контрольные ленты и фискальные отчеты, и если эти документы не соответствуют техническим требованиям или отпечатаны с нарушениями фискального режима, они не будут приняты.

Согласно все тому же административному регламенту, на всю процедуру оформления кассовой техники в налоговых службах отводится пять дней, соответственно, если нет никаких нарушений, по истечению этого срока можно приступать к работе. Если же обнаружились несоответствия требованиям, организации дается время на их устранение, а затем она подает на регистрацию повторно. Таким образом, за короткий срок можно решить все вопросы с контрольно-кассовым оборудованием и начать работу торгового предприятия.