27.09.2016 | Служба новостей Росфирм
Основные средства (ОС) – движимое, недвижимое имущество фирмы, которое применяется в производстве, выполнении работ. ВАЖНО! Стоимость каждого объекта такого имущества должна превышать 40 тыс. руб., а также учитываемый объект должен использоваться более года. Если обеспечивается грамотное ведение бухгалтерского учета, то все эти условия четко соблюдаются при внесении информации в соответствующие документы.
Нужно понимать, что ОС – это именно средства для обеспечения трудовой деятельности. К ним не относится, к примеру, цемент, который используется для изготовления строительных блоков на специальном оборудовании. Именно оборудование может быть включено в перечень указанных средств, потому что это объект, эксплуатирующийся в течение долгого времени. Опять-таки такое возможно, если выполняются и другие условия определения ОС по той же стоимости и сроку эксплуатации.
Что может считаться основным средством?
К имуществу компании, которое может считаться основным средством, относится:
- производственная недвижимость;
- различные сооружения для рабочих целей;
- разнообразный транспорт;
- оборудование, инструменты;
- иные объекты, которые соответствуют условиям определения ОС.
ВАЖНО!Объект не включается в перечень ОС, если планируется его перепродать.
Амортизация ОС: определение и применение
Амортизация основных средств предполагает учет степени изношенности имущества, которое относится к таким средствам. В компаниях, оказывающих бухгалтерские услуги, квалифицированные бухгалтеры не только прекрасно знают, что такое амортизация ОС. Если речь идет о профессионале в области бухгалтерии, то он активно умеет пользоваться тем, что дает учет амортизации, в пользу компании-владельца основного средства.
Что способен обратить в пользу отчитывающейся компании бухгалтер-профессионал? Речь идет о стоимости ОС, погашаемой за счет амортизации. Имущество с течением времени подвергается износу. Соответственно, его стоимость уменьшается. А так как фирме приходится платить налог на имущество, то амортизация напрямую способна повлиять на размер такого налога. Правда, в 2016 году важен первоначальный ценовой параметр ОС, поэтому не все основные средства сегодня подлежат амортизационным вычетам.
Понятно, что в данном случае важно, чтобы бухгалтер имел опыт работы, соответствующие знания. Тогда у него получится проставить правильные данные по остаточной стоимости ОС. И если компания имеет возможность пользоваться услугами такого специалиста, то, безусловно, ее владельцы только выиграют, потому что снизится налоговая нагрузка. Сегодня многие предприниматели считают, что даже нулевая отчетность не должна вестись дилетантами. А что уж говорить про учет основных средств , который, несомненно, требует квалифицированного бухгалтерского подхода.
Другие статьи по теме
11.05.24 Как купить Tether TRC20 (USDT) за кэш рублями в Москве через онлайн-обменник
02.12.22 Как эффективно решить вопрос информационного обеспечения юридической службы?
24.11.22 Школа заёмщика: как списать долги законными способами?
27.07.22 Из чего складывается туристическая страховка
21.07.22 Как формируется цена доллара
►Все статьи по теме