01.03.2017 | Служба новостей Росфирм

Правильная подготовка бочки под коньяк

Трудно представить, какой бы вкус имели алкогольные напитки, если бы их не выдерживали в бочке. Без древесины невозможно получить изысканные ароматы и особое послевкусие. Ведь именно благодаря дубовой бочке, которую можно приобрести на странице, мы имеем возможность смаковать любимые напитки. Но для того чтобы в нём улавливались нотки кофе, ванили или дыма, необходимо правильно подготовить ёмкость. Процесс достаточно простой, но требует определённого времени.

Вымачивание водой

Это делается для того, чтобы клёпки дубовой бочки вобрали необходимое количество влаги и сели более плотно. Дальше нужно заполнить ёмкость водой на несколько недель. При этом жидкость меняется хотя бы раз в 7 дней. Этот способ довольно простой.

Можно использовать и другой метод, который считается более технологичным. Всё довольно просто. Сначала бочка наполняется холодной водой на треть и сливается через 3–4 часа, а потом – на две третьих на такое же время. Дальше нужно заполнить бочку водой и держать так не больше пяти дней. Если жидкость начинает вытекать, необходимо её доливать.

Вымачивать дубовую бочку можно как холодной, так и горячей водой – разницы практически нет. Также рекомендуется пропарить ёмкость, но это довольно трудный процесс, который к тому же не слишком влияет на итоговый аромат напитка.

Вымачивания спиртосодержащими жидкостями

Дистиллят может быть любым, главное – крепость не должна быть меньше 18–20%. Неплохой вариант – залить креплёное вино, которое потом нужно перегнать или просто вылить, хотя после выдерживания напиток приобретает приятный вкус.

Срок вымачивания зависит от того, какой объём бочки:

  • 5–15 литров – 4–5 недель;
  • 20–30 л – 5–6 месяцев;
  • 40–50 л – полгода.

Сроки могут быть разными, только от вас зависит, сколько именно будете вымачивать дубовую бочку. Но если хочется, чтобы у напитка был приятный аромат, лучше подождать немного дольше, ведь на коньяк это повлияет только положительно.

Заливка дистиллята

Дубовую бочку лучше всего полностью заполнить коньяком. Первые 4–5 месяцев дистиллят необходимо пробовать хотя бы раз в месяц. Если появляется ощущение, что древесного аромата слишком много, то коньяк необходимо слить в стеклянную ёмкость, а бочку ещё раз вымочить спиртосодержащей жидкостью на протяжении месяца. Потом можно вернуть дистиллят.

Не стоит забывать о правильном хранении дубовой бочки с коньяком:

  • температура – не более +16 градусов по Цельсию;
  • свет – приглушённый;
  • влажность – 65–80%.

Ещё важно, чтобы не было сквозняков. Лучшее место для хранения – это погреб. Если вы живёте в квартире, то подойдёт подвал или кладовая.

Если кажется, что бочка перестала предавать напитку благородный аромат, можно добавить дубовую щепу. Но такой процесс довольно хлопотный, ведь придётся не раз очищать напиток от древесины. Лучше всего приобрести новую бочку.

Если ёмкость правильно подготовить к эксплуатации, она прослужит не один год и подарит много ароматных напитков. Но особенность в том, что когда бочка использовалась для коньяка, то в последующем в ней необходимо выдерживать не менее крепкие напитки.

Источник: Rus-bondar.ru