12.01.2020 | Служба новостей Росфирм

Прошло то время, когда вакуумирование продуктов питания в пищевой отрасли считалось огромным прорывом. Теперь дело за новым решением — упаковкой в газовой среде. Пищевые смеси позволяют максимально увеличить срок годности продуктов, и это не фантастика. Без использования консервантов яблоки могут легко оставаться свежими по 6 месяцев. И все это благодаря особым свойствам газов, способных останавливать рост бактерий и микроорганизмов. Подробнее об этом можно прочитать на http://xn—80affkvlgiu5a.xn--p1ai/kak-pishhevoy-gaz-vliyaet-na-srok-godnosti-produktov/.

Как все начиналось

Активно изучать свойства газов начали еще в 19 веке. Тогда же и ученые поняли, как углекислоты влияют на сохранность цвета рыбы и мяса. В начале прошлого века в США были сделаны разработки специальных средств на основе природного этилена, которые позволяли дольше хранить продуты питания. Аналоги пищевых газовых смесей были созданы в 30-х годах XX века. Они использовались для перевозки в трюмах по морю овощей и фруктов. Вместо вакуумной упаковки пищевые газы используются в европейских странах уже более 20 лет. Их грамотное применение позволяет гораздо дольше сохранять готовые блюда и свежие продукты. В СССР такие наработки активно применяли в космической области. Интерес современных российских производителей к таким технологиям связан с установкой на экологичность и качество.

Как применяются пищевые смеси сегодня можно узнать на http://xn—80affkvlgiu5a.xn--p1ai/pishchevye-smesi-kak-alternativa/. Вот лишь некоторые варианты использования модификационной газовой среды:

  • качественная упаковка, позволяющая существенно увеличить сроки реализации.
  • складское хранение и возможность поддержания оптимальной воздущно-газовой среды;
  • стимулирование роста растений;
  • в медицинских целях газовые смеси применяют для оздоровления дыхательных путей.

Естественно, что активное изучение данной технологии продолжается.

Преимущества пищевых смесей перед чистыми газами

Плюс в том, что в смесях компоненты подобраны таким образом, что дополняют свойства друг друга, а не угнетают их. Их самое большое преимущество в том, что они работают гораздо лучше, чем моногазы. Все элементы отвечают за конкретные функции. Естественно, что для каждого продукта подбираются свои смеси. Важно строго придерживаться определенных пропорций. Только тогда будет положительный результат. Чаще всего применяют азот, углекислоту и кислород. Безусловно, использование газовых смесей приводят к большей стоимости продуктов, но есть масса плюсов:

  • товары не деформируются, а это очень важно при упаковке готовых блюд, свежих листьев салатов и т. д.;
  • не применяются вредные консерванты и химикаты;
  • благодаря своей инертности газы не взаимодействуют с продуктами;
  • препятствуют развитию плесени и бактерий.

Все это лишь некоторые достоинства газовых смесей, о которых должен знать потребитель.