12.11.2019 | Служба новостей Росфирм

Веганские десерты подразумевают не только отсутствие ингредиентов животного происхождения в рецепте, но и добавление фруктов, ягод, орехов и семян. Это делает их полезными для организма, в частности пищеварения, а по вкусовым качествам они нисколько не уступают традиционным сладостям. Существует множество вариантов веганской выпечки. Причем можно приготовить аналог практически любого блюда, не отходя от «зеленой» философии.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки необязательно использовать привычные яйца и молоко. Их можно заменить различными компонентами растительного происхождения. К примеру, вместо сахара используются:

  • мед;
  • фрукты и ягоды (пюре, сиропы);
  • стевия (порошок, сироп);
  • патока;
  • сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив, финик).

Специи, которые используются при приготовлении полезных вкусняшек для веганов:

  • корица дает сладковатый и терпкий привкус;
  • ваниль обладает сладким вкусом и приятным ароматом, поэтому часто используется для приготовления холодных десертов и кремов;
  • цедра цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) добавляет кондитерскому изделию фруктовый аромат;
  • шафран создает золотистый оттенок и придает приятный, яркий аромат десерту;
  • гвоздика обладает острым вкусом и терпким ароматом;
  • мята придает свежести блюду;
  • анис делает десерт сладковатым с легким свежим акцентом;
  • мускатный орех дарит довольно сильный и ярко-выраженный вкус, поэтому использовать его следует в меру.

Для получения оригинальных и необычных вкусов часто применяются комбинации нескольких специй. Вот несколько примеров популярных сочетаний:

  • анис + гвоздика + корица + кардамон — сильный аромат и вкус;
  • апельсин + тмин — ярко-выраженный цитрусовый запах;
  • имбирь + мускат + корица + гвоздика — очень ароматная смесь с немного резковатым запахом, но приятным лесным вкусом.

В последние годы растет популярность десертов, не требующих выпекания. Поскольку не нужно готовить тесто, можно легко обойтись без яиц и молока. Данное направление стремительно набирает популярность и в традиционной кухне.

Веганские рецепты на каждый день

Несмотря на отсутствие яиц, молока, сливок и других ингредиентов животного происхождения, блюда имеют приблизительно такую же калорийность, как и обычные. Поэтому можно не переживать, что вы не будете сыты. При этом простые веганские рецепты позволяют питаться правильно.

В десертах отсутствуют вредные трансжиры, красители, эмульгаторы и прочие нежелательные добавки. Большой популярностью пользуются «веган-сникерсы», которые готовятся на основе:

  • фиников;
  • орехов;
  • сиропа клена;
  • стружки кокоса;
  • шоколада;
  • кокосового масла.

Получается очень сладкая и весьма калорийная смесь, которая при употреблении в пищу в больших количествах ощутимо увеличивает показатель сахара в крови. Регулярное употребление такого десерта может добавить лишних килограммов. Поэтому людям, желающим похудеть, не стоит бездумно налегать на веганские сладости, думая, что они низкокалорийны. Диабетикам тоже не рекомендуется есть такие десерты, поскольку все они отличаются высоким уровнем гликемического индекса (ГИ), который необходимо минимизировать при риске заболевания.

Аналоги традиционных десертов

Примеры веганской альтернативы привычным кондитерским изделиям и сладостям:

1. Клубничный чизкейк (RAW) требует следующих ингредиентов:

  • сырые орешки кешью — 1,5 стакана,
  • лимонный сок,
  • кокосовое масло — 1 стакан,
  • сироп агавы — 100 г,
  • клубника — 1 стакан.

Нижний слой готовится из:

  • фиников — 150 г,
  • фундука — 300 г,
  • базилика — 20 г.

Правильно приготовленный корж должен быть хрустящим. Соус состоит из следующих компонентов:

  • клубники — 2 стакана,
  • сиропа агавы — 100 г,
  • горсточки размолотого кардамона.

Орешки кешью предварительно замачиваются на 2-5 часов. Основа, состоящая из фундука, фиников и базилика, измельчается в блендере. Полученная масса аккуратно утрамбовывается в емкость для выпечки. С помощью блендера изготавливается и начинка. Сперва добавляем размоченный кешью, сок лимона и сироп агавы. Кокосовое масло нужно немного подогреть и добавить в блендер, чтобы перемешать. В полученную массу добавляются ягоды. Затем снова смешиваются. В завершение нужно поставить чизкейк в холодильник, чтобы он затвердел.

2. Для приготовления яблочного крамбла заменяем сахар сиропом агавы, а сливочное масло — кокосовым. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.,
  • сироп агавы — 100 г,
  • кокосовый сахар — 100 г,
  • цельнозерновая мука — 100 г,
  • вода — 35 мл,
  • мед — 4 столовые ложки,
  • пюре из кокоса — 250 г, кокосовое масло — 100 г,
  • глюкозный сироп — 5 г.

Глюкозу и воду нужно смешать и заморозить. Кокосовый сахар, мука и масло смешиваются до получения тестообразной массы, которую нужно выложить на пергамент для запекания в течение 6-9 минут в духовке при температуре около 170 градусов. Горячие яблоки выкладываются на тарелку, поливаются сиропом, а сверху крошится тесто песочной консистенции.

Компания «Любава» — один из лидеров кондитерского дела в Москве https://lubavasweet.ru/. Предприятие успешно работает с 2009 года. Здесь вы можете приобрести десерты и сладости из каталога или сделать персональный заказ. Доставка по городу осуществляется транспортом, оборудованным холодильными камерами. Консультанты компании ответят на любые интересующие вопросы. Звоните по телефону +7 (499) 967 86 34 или пишите на почту moscow@lubavasweet.ru.