07.05.2012 | Служба новостей Росфирм
Общие положения о лицензировании коммерческой деятельности
В Российской Федерации законодательно установлен перечень различных видов экономической и предпринимательской деятельности, осуществление которых допускается лишь при условии получения лицензии.
Лицензия – это специальное разрешение, полученное субъектом предпринимательства или иной организацией на осуществление строго определенного вида деятельности. Процедура получения такого разрешения именуется лицензированием и осуществляется в соответствии с Федеральным Законом № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и на основании других нормативно-правовых или подзаконных актов, регулирующих порядок получения лицензии и устанавливающих требования к соискателям лицензии. Непосредственно Федеральный закон устанавливает перечни лицензируемой деятельности, а иные нормативные акты регламентируют порядок и особенности процедуры выдачи лицензий на каждый конкретный вид торгово-промышленной деятельности. Перечень лицензируемых видов работ и услуг, прописан в статье 17 вышеуказанного Закона.
Лицензиатами (имеющими лицензию на осуществление каких-либо видов деятельности) могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юрлица, но отдельные виды деятельности могут осуществляться только юридическими лицами и иными организациями разнообразных форм собственности. Примером может быть торговля алкогольной продукцией: получить лицензию на торговлю алкоголем могут лишь юридические лица. Осуществление предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, без соответствующего разрешения в РФ запрещается и влечет санкции, предусмотренные по закону.
Для того чтобы получить лицензию на любой вид деятельности установлена специальная процедура и прописаны требования к будущему лицензиату. Перечень предоставляемых документов, специальные требования и условия разительно отличаются друг от друга при оформлении лицензий на разные виды деятельности. А в строительной деятельности, например, чтобы начать работу нужно вступить в СРО (саморегулируемая организация), которая является альтернативой лицнезирования.
Лицензирующими органами выступают как федеральные органы исполнительной власти, так и органы местного самоуправления регионального уровня. Лицензирующими органами ведется реестр лицензий, содержащий сведения о лицензиатах и выданных им лицензиях.
При этом некоторые требования носят разовый характер и проверяются при оформлении лицензии, другие же должны соблюдаться лицензиатом на протяжении всего срока действия разрешения. Существенное нарушение особых условий (например – соответствие установленным требованиям объекта, в котором осуществляется лицензированная деятельность) и требований чревато последствиями: инстанция, выдавшая лицензию, а по совместительство и выполняющая функции контролирующего органа выносит предписание об устранении нарушений с правом приостановить действие лицензии. В случае игнорирования указаний об устранении нарушений или же при повторном нарушении – отзывает или аннулирует лицензию у лицензиата.
Сроки действия лицензии регламентируются положениями о конкретных видах деятельности, но не могут быть менее 3-5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации срока действия. Возможно и получение бессрочной лицензии по некоторым видам работ и услуг. Право, закрепленное лицензией, осуществляется исключительно лицензиатом и не может быть передано в пользование другим лицам.
Источник: Центр корпоративного права.
Другие статьи по теме
11.05.24 Как купить Tether TRC20 (USDT) за кэш рублями в Москве через онлайн-обменник
19.01.23 Новые правила лицензирования в 2023 году
02.12.22 Как эффективно решить вопрос информационного обеспечения юридической службы?
24.11.22 Школа заёмщика: как списать долги законными способами?
27.07.22 Из чего складывается туристическая страховка
►Все статьи по теме