25.12.2012 | Служба новостей Росфирм

Как открыть заведение общественного питания

Заведения общественного питания являются одними из самых популярных объектов капиталовложений. Кроме того, данная отрасль предпринимательской деятельности еще является и одной из самых прибыльных. Что нужно предпринять, чтобы открыть свое заведение? Каковы первые шаги? Несомненно, самый первый шаг – составление бизнс-плана проекта, где нужно тщательно проработать все альтернативные решения. После этого уже будет ясно, какие капиталовложения нужны, и как быстро они окупятся. Затем, стоит поработать над концепцией нового заведения – будет ли это кафе, ресторан, бар, кофейня или паб. Для начала можно попробовать себя в менее крупных масштабах, открыв небольшую кофейню или бар.

Определившись с концепцией, можно смело приступать к поиску помещения. Разумеется, расположение здесь играет очень важную роль. Идеальное решение: центр города, в наиболее людных местах. Можно открыться и возле спального района, где проживает огромное количество потенциальных клиентов. А вот самая важная роль в заведение общепита отводится персоналу. Здесь нужно потрудиться на славу. Хороший бармен – это уже залог успеха, ведь постоянные клиенты часто приходят именно из-за приветливого персонала. С официантами тоже лучше не плошать, а нанять уже опытных работников.

Если заведение будет ориентировано на кухню, без первоклассного повара не обойтись. Благо, таких работников везде хватает. Нужно создать максимально комфортные условия для работы персонала, тогда и отдача будет соответствующей. Финансовую отчетность лучше поручить профессиональному бухгалтеру, лучше, если это будет доверенное лицо знакомых. Можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая будет постоянно вести бухгалтерию в заведении. Как бы то ни было, даже при штатном бухгалтере нужно быть начеку, так как очень часто именно из-за оплошностей в отчетности и возникают серьезные проблемы. Иногда может понадобиться аудитор, но и его можно заказать у сторонней организации.

В остальном, нужен постоянный контроль. Чтобы добиться прибыльности и популярности, необходимо постоянно контролировать работу нового заведения, постоянно вводить новшества и работать над ошибками. Если дела идут из рук вон как плохо, тогда есть смысл задуматься о полной реорганизации, пускай даже это будет смена концепции. Кофейню всегда можно переделать в неплохое лаундж-кафе, а просторную столовую- в хороший ночной клуб. Главное- инициативность и предприимчивость.